焦點話題

疫情下兩性勞動不平等…當照顧確診兒染疫者清一色是媽媽

新冠疫情使台灣家庭間照顧孩童的重擔,更傾斜落到女性身上。圖/聯合報系資料照片
新冠疫情使台灣家庭間照顧孩童的重擔,更傾斜落到女性身上。圖/聯合報系資料照片

新冠疫情,使台灣家庭間照顧孩童的重擔,更傾斜至女性身上;拋下工作請防疫照顧假者,近9成3是媽媽,還得擔心請假會失去工作、減少收入,政府卻仍未強制企業提供有薪照顧假,讓母親蠟燭多頭燒。專家建議,政府去年稅收超徵4千億元,與育兒相關津貼既然屬「公共財」,政府就該全額支出,才能減緩兩性照顧責任差距,也促進生育率。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
疫情 女性 台灣 防疫照顧假 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆