焦點話題

【A143之謎/下】校園線民網絡曝光 訓導處、課外組都藏有調查局眼線

根據促轉會5月公布「校園安定系統」布建運用情形檔案,威權統治時期,情治體系在大專院校「一般布建」的線民共計3450人,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
根據促轉會5月公布「校園安定系統」布建運用情形檔案,威權統治時期,情治體系在大專院校「一般布建」的線民共計3450人,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

繼已退出民進黨的立委黃國書涉入線民案後,台南市長黃偉哲也遭網友質疑是促轉會公開檔案中代號「A143」的線民,雖然黃偉哲已公開否認,但也讓外界再度關注威權時期,政府透過情治機關在校園布建監控網絡的歷史。根據促轉會已曝光資料,調查局1年在近百所大專院校布建的線民人數高達3450人,「A143」當年就是「支津布建」的某校農推系學生,主要監控對象是重要社團與異議性社團。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台南市長黃偉哲最近遭網友店名,指促轉會公布檔案中「A143」台大農推系線民就是黃偉哲,黃否認,仍引發台南政壇熱議。圖/聯合報系資料照片

【A143之謎/上】遭網友影射曾是抓耙仔 黃偉哲市長連任路埋下不安種子

線民風波再爆案外案,台南市長黃偉哲最近遭網友點名牽涉線民案,直指促轉會公布檔案中「A143」台大農推系線民就是黃偉哲,黃否認並向警察局備案,但仍引發台南政壇熱議。民進黨日前才剛通過明年六都市長由蔡英文徵召的提名機制,隨即就爆發黃偉哲被影射為線民的消息,黨內陰謀論頻傳,黃偉哲明年連任市長之路,已埋下不安因素。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆