焦點話題

【消防專法卡26年/上】城中城燒出利益糾葛問題 消防設備人員法就是過不了

高雄市鹽埕區城中城大樓火警,奪走46條人命,燒出老窮與複合式建築工安問題。圖/聯合報系資料照片
高雄市鹽埕區城中城大樓火警,奪走46條人命,燒出老窮與複合式建築工安問題。圖/聯合報系資料照片

高雄城中城大火,奪走46條人命,燒出老窮與複合式建築工安問題,也燒出難產26年的《消防設備人員法》下,消防設備師/士通過國家考試,卻毫無法源管理的畸形現象。探究延宕法條26載,是利益團體間的角力,立委也甘做打手,使一條條遭火神吞噬的生命,依舊等不到國家關愛眼神,消逝在利益糾葛的泥沼中。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

高雄城中城大火,燒出連串公安缺失,屢次出現類似案件,消防人員成眾矢之的,應負責的工務、都發局處卻規避責任。圖/聯合報系資料照片

【消防專法卡26年/下】基層消防怨「明明是工務部門責任 為何出事都消防扛?」

高雄城中城大火,燒出連串公安缺失,例如防火門遭拆、安全門被焊死,成為逃生阻礙,然而屢次出現類似案件,消防人員成眾矢之的,應負責的工務、都發局處卻規避責任。專家分析,台灣忽視消安,「買公安檢查送消安檢查」的狀況比比皆是,若工務單位不強化稽查能量,難保再發生令人心碎的嚴重火警意外。

台北市錢櫃KTV林森店去年4月大火造成6人喪命,台北市消防局檢查其他分店內的消防安檢設備是否合格,並以儀器檢測包廂內煙霧感應器功能是否正常。圖/聯合報系資料照片

【消防專法卡26年/中】從64死到46死 消防設備師:這26年我們到底在幹嘛?

「高雄城中城大火當天下午,聽見46人死亡訊息,我一直問自己,這26年來到底在幹嘛。」中華民國消防設備師公會全國聯合會監事會召集人嚴順福,才剛協助高雄市府清查列管的30年以上老舊大樓,看見消防設備幾乎壞掉的大樓,不禁想起大火奪去46條人命時,哀傷與不捨。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆