焦點話題

【月圓難團圓/上】921陰影糾纏20年 她最怕作文寫「我的母親」

921大地震隔年,日本足長育英會招待5、6個國家,因天災或是戰爭失親的兒少,前往日本參加「彩虹屋兒童夏令營」夏令營,台中和南投有十多人受邀。圖/謝秀娟提供
921大地震隔年,日本足長育英會招待5、6個國家,因天災或是戰爭失親的兒少,前往日本參加「彩虹屋兒童夏令營」夏令營,台中和南投有十多人受邀。圖/謝秀娟提供

22年前的9月21日凌晨1點47分,長達105秒的天搖地動,震碎許多人家園,奪走2400多條人命,134個孩子瞬間成了無父無母的孤兒。當時再過3天就是中秋節,月圓人卻家破人亡,22年來,這些孩子缺了角的生命誰來圓?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

小靜當了一段時間社工,因無法抽離對個案的情緒,決定轉而改當健身教練,用另一種符合自己個性的方式,幫別人找回自信和健康。圖/小靜提供

【月圓難團圓/下】921一夕失去父母 她透過日記本拼湊媽媽的模樣

「今天教傳統硬舉,來,雙腳與肩同寬」,29歲的小靜是健身教練,7歲那年遇上921大地震,父母都在這次災難中離開,親人和社會的愛助她走出悲傷的過往,中秋月圓人團圓時不再是生命的缺憾;如今她除了助人強健體魄,也是在校園推廣生命教育,教孩子從失落悲傷中站起來。 地震那一晚,小靜印象中有巨大的搖晃,房子裡傳來爸爸對著媽媽呼喊「地震」的緊張語氣,天亮之後,她再看到爸媽已是冰涼的屍體。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆