焦點話題

【性專區10周年/上】性專區設置「0」進度 成各地方政府不敢承受之重

性專區制上路今年滿10年,授權地方政府可以設性專區,但全台性專區設置仍為零。 圖/聯合報系資料照片
性專區制上路今年滿10年,授權地方政府可以設性專區,但全台性專區設置仍為零。 圖/聯合報系資料照片

今年五月,新冠肺炎本土疫情大爆發,萬華甚至還被中央官員認為是疫情破口,汙名化至無以復加,首當其衝的當地茶室從業人員,運氣好的有些轉行另謀生路,運氣差的不僅失業,甚至還染疫去世,燈紅酒綠的萬華在疫情期間,彷彿成一座空城,我們重回萬華,帶大家一窺疫情中萬華頹圮的樣貌,透過性工作者的獨白,了解特種行業的辛酸,在「性專區」合法化已10年後,為何縣市政府至今仍選擇性失憶,讓特種行業只能躲在陰暗的一隅,永不見天日...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

本土疫情爆發時,最早傳出工作人員染疫的楓香清茶館外,擺放許多酒瓶,仍等不到復業的日子。記者楊竣傑/攝影

【性專區10周年/下】翻轉茶室情色連結 業者:盼政府輔導讓我們找回尊嚴

斑駁的鐵捲門,插著一只廣告信函,萬華「鴻達茶藝館」大門深鎖;路過的行人,望著隔壁店家的招牌上,貼著業者匆忙在白紙上寫道「因疫情關係,本店休息兩天,5月15日正常營業」的告示,和牆角蜷曲的壁紙相望,扭捏地像按下時空暫停鍵,停留在令人難忘卻又想倒帶重來的那一刻。

性工作者瀅瀅原本在萬華阿公店工作,疫情後轉做粗工。記者林伯東/攝影

【性專區10周年/中】收入歸零還被仙人跳 性工作者:希望有性專區保護

「當我第一次踩上鷹架時,我淚流滿面,但我知道我不能認輸。」瀅瀅是性工作者,20多年了,直到今年初,她轉到萬華阿公店,陪長者們聊天、喝茶,盼求穩定生活。誰料不到一個月,本土疫情爆發,她收入歸零,為負擔家計,轉做粗工。 性工作者,是人類最悠久的產業之一,在疫情期間,為保持社交距離,無論是性工作的個體戶,或是單純陪聊天、喝茶的阿公店,當「客人」斷絕生意上的往來,少了收入後,她/他們去了哪裡?做了什麼?過得好嗎?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆