焦點話題

【前進COP26】用百天救百年!極端天災頻傳 美氣候變遷特使喊話中國加快減排

美國氣候變遷總統特使柯瑞警告,如果中國堅持用目前的工廠,直到2030年才達到碳排峰值,那整個世界的其他地方必須在2040年達到碳中和。圖為中國內蒙古自治區的燃煤發電廠與工廠。路透
美國氣候變遷總統特使柯瑞警告,如果中國堅持用目前的工廠,直到2030年才達到碳排峰值,那整個世界的其他地方必須在2040年達到碳中和。圖為中國內蒙古自治區的燃煤發電廠與工廠。路透

德國在內的西歐部分地區日前降下暴雨引發洪災,中國大陸河南鄭州也出現千年一遇的極端暴雨,媒體指3天降下一年的雨量,都成為科學家長期力陳排放溫室氣體會引發全球暖化與氣候變遷的顯例。

美國氣候變遷總統特使柯瑞20日指出,11月將於蘇格蘭格拉斯哥召開的聯合國第26屆氣候變遷高峰會(COP26)是「關鍵時刻」,2021年更是「決定性的一年」,並呼籲大陸加快與加深減少碳排的努力,否則限制全球升溫攝氏1.5度的目標「基本上不可能」。...

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

中國全國碳市場7月16日開市至今累積近500萬噸的碳權交易,專家分析,用電較多的半導體業,未來可能遭到中國納管碳排放。新華社

【前進COP26】陸碳交易恐衝擊台灣?半導體業未來納管 中韓碳交易市場將串聯

聯合國第26屆氣候變遷高峰會(COP26)11月1日將在英國格拉斯哥召開,聯合國秘書長Antonio Guterres強調,今年將是全球對抗氣候變遷「成敗關鍵」的一年。峰會將盤點《巴黎氣候協議》訂定以來的總檢討,也將觸及中美氣候合作議題。聯合報數位版自8月起,每週一則深度報導,帶領讀者前進COP26,放眼世界。

發展中國家的貧民和人道援助者發現,氣候變遷並未放慢腳步,他們得同時面對疫情、極端天氣和戰亂衝突的「三重災變」。美聯社

【前進COP26】疫情緩解全球暖化? 全球熱浪等「三重災變」反成新噩夢

這一年全球經濟因為新冠肺炎疫情停擺、碳排減少,疫情看似有助遏止氣候變遷,但真相是如此嗎?發展中國家的貧民和人道援助者發現,氣候變遷並未放慢腳步,他們得同時面對疫情、極端天氣和戰亂衝突的「三重災變」,如在葉門與宏都拉斯等國,天災已造成數以萬計民眾流離失所。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆