焦點話題

【中共百年】三道歷史傷痕待北京面對 「兩個互不否定」為習近平解套?

今年是中共建黨100周年,這對中國大陸、兩岸乃至全世界都是重要事件。路透
今年是中共建黨100周年,這對中國大陸、兩岸乃至全世界都是重要事件。路透

中共1921年在上海成立,至今已走過百年,這對中國大陸、兩岸乃至全世界都是重要事件。既談百年歷程,就不能遺忘歷史傷痕,包括3年大饑荒、文化大革命和六四天安門事件等,都有待中共當局進一步還原真相、撫平傷口,這是北京當局迎向未來民族復興的中國夢,終須面對和正視的一頁歷史。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

國共幾度談判合作,最終還是爆發全面內戰,最後國民政府退居台灣。圖/翻攝自人民網

【中共百年】國共百年情仇:合作、相殺再到握手 兩岸矛盾難解

國共兩黨是中國現代化的兩支主導力量,卻為了彼此截然迥異的政治信念、國際複雜形勢與個人的權力欲望,寫下了一頁糾葛、愛憎甚而殺戮的滄桑史,但當中共用中國崛起替建黨百年抹上濃妝,國民黨卻遭逢它最晦暗時分。...

全球霸主之爭,中美恐陷入長期競爭對立格局。圖為2012年時任美國副總統的拜登(右)在加州接待當時擔任大陸國家副主席的習近平(左)。美聯社

【中共百年】習近平的中國夢挑戰:2大陷阱、貪腐嚴重、貧富差距

中共迎來建黨一百周年,中共總書記習近平高喊實現偉大復興中國夢,但未來挑戰不小,除了中等收入陷阱和修昔底德陷阱內外夾攻,學者認為更大挑戰是貧富差距和貪腐嚴重。此外,大陸內部發展不平衡,人口紅利不再,也成為崛起的「透明天花板」。

延安革命紀念館成立於一九五○年,是中共建政後最早建立的革命紀念館之一,紀念館前是一尊巨型的毛澤東塑像。記者呂佳蓉/攝影

【中共百年】共產黨3法寶打敗國民黨 建政後形塑的個人崇拜曾釀許多錯誤

在上海搭乘十號線地鐵,不時會聽到站台廣播:「上海是中國共產黨的誕生地…」。這是因為,中國共產黨第一次全國代表大會,一百年前在上海法租界秘密召開的那棟磚木結構石庫門建築,就在十號線「新天地站」的不遠處。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆