焦點話題

【圖輯】照片看歷史/1991年南迴鐵路通車 環島最後一哩路

南迴專車緩緩駛進枋寮站,南迴鐵路工程處全體員工在月台迎接。圖/聯合報系資料照片
南迴專車緩緩駛進枋寮站,南迴鐵路工程處全體員工在月台迎接。圖/聯合報系資料照片

工程艱鉅施工期長達11年的南迴鐵路,在沿線民眾熱烈慶祝聲中舉行通車典禮,台灣環島鐵路網同時宣告完成,南選鐵路的通車,是交通建設史上重要的一頁。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

1971年10月26日聯合國第26屆大會表決阿爾巴尼亞等「附匪國家」的提案,外交部長周書楷(中)會前率領代表團飛往紐約與會。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1971年我退出聯合國 蔣中正發表「告全國同胞書」

1971年10月26日在聯合國大會表決阿爾巴尼亞等「附匪國家」的提案以前,我代表團團長周書楷已發表聲明,宣佈中華民國退出聯合國,總統蔣中正為此特發表「告全國同胞書」...

黃任中被判要補稅二十多億元,他2002年10月25日表示是以合法的手段來節稅,而台北高等行政法院這項判決更是不符民主法治精神。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2002年黃任中敗訴 遭追繳38億

已故股市聞人黃任中及其皇龍公司的兩名股東,以公司應分配的營利所得轉換為證券交易所得稅及投資損失的方式規避稅負,經財政部台北市國稅局課稅及罰鍰合計達新台幣六十一億餘元。黃任中等人不服,訴願失敗後提起行政訴訟,台北高等行政法院2002年10月24日判決黃等三人敗訴,仍需繳付共六十一億元的稅金及罰鍰。

已故知名作家李敖,2006年10月24日擔任立委時,在立院程序委員會噴防暴噴霧表達不滿。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2006年 狂人李敖帶催淚瓦斯大鬧立院擋軍購

已故知名作家李敖,2006年間擔任無黨籍立委時,10月24日中午帶著催淚瓦斯與電擊棒大鬧立法院程序委員會,企圖阻止軍購案付委。李敖一邊向著會場噴灑催淚瓦斯,口中還不忘嗆聲,「至少今天在我面前不能過!」李敖的催淚瓦斯戰術奏效,讓藍綠立委掩著口鼻逃離會場,會議主席蔡啟芳立即宣布暫時停會。...

我國前世界球后曾雅妮2011年10月23日在LPGA台灣錦標賽封后,如願在地主球迷前摘冠,賽後親吻著冠軍杯。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2011年曾雅妮奪史上第1座LPGA台灣錦標賽冠軍

走到第18洞果嶺途中,場邊高喊自己名字的冠軍待遇,2011年10月23日,世界球后曾雅妮第一次聽到全中文的吶喊聲,不再是「Yani」,而是字正腔圓的「雅妮」,場邊球迷的熱情讓曾雅妮直呼感動。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆