焦點話題

兩條「世界級難蓋」的防淤隧道 讓曾文、南化水庫起死回生

曾文水庫防淤隧道進水口,採用獨步全球的象鼻鋼管引水工法。圖/南區水資源局提供
曾文水庫防淤隧道進水口,採用獨步全球的象鼻鋼管引水工法。圖/南區水資源局提供

極端氣候影響水情越來越明顯,台南曾文和南化水庫在莫拉克颱風後,淤積達1億700萬立方公尺,淤積的容量已等於烏山頭和白河兩座水庫,造成水情更加嚴峻。早年水庫並無排砂設計,加上傳統清淤速度慢,曾經被質疑「水庫會死」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆