焦點話題

【性早熟迫降/上】小二長腋毛、來月經 性早熟求診數增十倍

醫界定義性早熟,就是女生有合併胸部及陰毛發育,甚至有月經出血等青春期現象,以及身高變高,家長勿以孩子比別人長得高而高興,要小心是否為性早熟現象。圖/聯合報系資料照片
醫界定義性早熟,就是女生有合併胸部及陰毛發育,甚至有月經出血等青春期現象,以及身高變高,家長勿以孩子比別人長得高而高興,要小心是否為性早熟現象。圖/聯合報系資料照片

「我兒子八歲竟然長出腋毛」、「天啊,我女兒才小二,已經來月經了」……上班族林佳佳(化名)的小學家長群組裡,前一陣子熱烈討論著「性早熟」這個話題,原以為自己不到9歲的女兒胸部發育得很明顯是個特例,沒想到一發言就勾出一堆家長的哀號與疑問。就診後發現,診間裡排滿了疑似性早熟的小「病患」,醫師說出驚人的數據:不只台灣,全球性早熟求診個案十幾年來增加5至10倍,尤其女童比男童多10倍。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

狂想劇場導演廖俊凱面對三級警戒群聚禁令發布後,排練室空無一人十分感嘆。記者王彥鈞/攝影

【影音】疫界人生/三級警戒藝文界紛停演 劇團掙扎停損求生

新冠肺炎疫情升溫,全國三級警戒宣布後,藝文團體因為群聚禁令,無法演出,連演員排練要暫停。「狂想劇場」導演廖俊凱望著空蕩蕩...

圖/取自《100日後に食われる豚》

【今日精摘】日本「百日後吃的豬」YT影片熱議/賈永婕募捐252台防疫神器

日本YouTube在5月底出現一個動物頻道,內容是居家養小豬的各種可愛互動,但由於頻道名稱為「100天後吃的豬」,還將小豬取名為「五花肉」,讓網友駭然討論。許多人認為紀錄如此可愛的小豬卻在100天後要宰殺來吃過於殘忍,根本是「虐待動物」;也有意見認為這就是平時人們吃肉、養豬業的日常,應正面看待。更有呼聲認為,這就是日本所謂的「食育」,了解食物來源與正確觀念的教育一環。

據了解,國軍各飛行部隊的空勤人員,以及潛艦官兵,從本月初即已開始接種AZ疫苗,目前基本已經打完。本圖為示意圖。記者曾原信/攝影

國軍防疫作戰 空勤潛艦官兵已打完疫苗 下波4.5萬劑鎖定軍艦等人員

一個月來,新冠肺炎疫情在台灣爆發,新增病例上萬,累計死亡達385人。國軍雖然嚴格要求營區量測體溫、戴口罩,顯然仍無法有效阻攔病毒。6月9日,空軍作戰指揮部爆出6位官兵確診,由於該單位正屬防空作戰中樞,格外引發外界對軍中防疫的憂懼。據了解,國軍各飛行部隊的空勤人員,以及潛艦官兵,從本月初即已開始接種AZ疫苗,目前基本已經打完。

2000年6月13日,亞洲最小換心人張小弟出院。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2000年亞洲最小「換心人」小凱出院 迎向新生

2000年3月間,台大醫院為5個月大的張期凱換心成功,到了2000年6月13日,這名亞洲最小的「換心寶寶」已經8個月大,體重增加1.1公斤,院方歡喜慶祝他出院,迎向新生。...

【今日精摘】端午連假首日交流道壅塞/13縣市大雨特報

•今是端午節連假首日,國道實施嚴格匝道儀控管制,卻造成多處交流道嚴重回堵,外界質疑「政策失敗」,反讓真正有通勤、物流需求者上不去。交通部長王國材上午表示,已緊急針對民生物流和大客車放寬匝道儀控,並讓緊急救護車走路肩,下午則盤點出14處匝道優先放寬通行。此外呼籲有通勤需求可先改走省道。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆