焦點話題

【搶救受虐兒/下】剛家訪隔天被打死 醫嘆:把軍購的錢撥一點救兒少

今年上半年兒童少年保護通報案件,多達3萬8799件、3萬9084人,但只有不到一半、共1萬6367人接受保護、社福或轉介其他資源服務。圖/聯合報系資料照片
今年上半年兒童少年保護通報案件,多達3萬8799件、3萬9084人,但只有不到一半、共1萬6367人接受保護、社福或轉介其他資源服務。圖/聯合報系資料照片

根據衛福部統計,今年上半年兒童少年保護通報案件,多達3萬8799件、3萬9084人,但被通報的近4萬名兒少中,只有不到一半、共1萬6367人接受保護、社福或轉介其他資源服務,另有2萬2000多人只有通報調查,6350人評估後認為無後續服務需求。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

根據衛福部統計,去年全年兒童少年保護通報件數高達7萬3973件,受虐兒少人數共1萬1113人。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

兒少受虐幾乎天天發生 卻只在重大致死時才看得到政府喊話?

台灣今年1到10新生兒人數跌落至13萬3046名,若以去年最後兩個月新生兒出生數約3萬人估算,今年全年新生兒總數將低於17萬人,甚至比10年前虎年的16.6萬人還低,是民國63年有人口統計以來的歷史新低。台灣人口已經進入負成長,少子女化是國安危機,但政府對兒少的保護作為,卻遠遠跟不上國外先進國家;每當兒虐案件發生,只能感嘆社會安全網為何漏洞這麼多?

北市一名國小三年級10歲男童長期被虐打。圖為男童之前被通報時,身上新舊傷痕並陳。圖/議員陳怡君提供

【搶救受虐兒/上】北市男童暗夜裸身撿書包 兒福團體嘆:為何漏接?

北市一名國小三年級男童日前被揭露長期遭家暴,男童夜裡全身赤裸在住家巷內撿拾被丟出屋外的書包,還不斷哭喊「你不要再打了!」的影片被民眾拍下,無助哭喊聲讓眾多國人既心疼又氣憤。揭發這起兒虐事件的台北市議員陳怡君透露,男童已被帶離家暫時安置,連日來有大批國內外善心人士打電話到她的服務處,想要收養男童。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆