焦點話題

【小英男孩/下】接地氣、敢上火線!這些學界中生代深獲蔡信任重用

2016年蔡英文(右2)競選總統時,龔明鑫(左2)擔任產業政策小組召集人。圖/聯合報系資料照片
2016年蔡英文(右2)競選總統時,龔明鑫(左2)擔任產業政策小組召集人。圖/聯合報系資料照片

農委會主委陳吉仲強力替蔡政府開放萊豬政策辯護,「小英男孩」地位屹立不搖。事實上,內閣團隊中還有多位深受蔡英文總統信任與栽培的政務官,這些小英男孩來自不同專業領域,共同特色是屬於四、五年級的中壯世代,部分雖來自學界但「接地氣」,且未入閣前就長年與蔡英文有互動,進了官場後更不畏在野黨攻擊,勇於上火線替政策辯護。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

行政院長蘇貞昌(右)日前在立法院為開放美豬美牛政策辯護,一度壓下麥克風,不讓農委會主委陳吉仲回答立委提問。圖/聯合報系資料照片

【小英男孩/上】陳吉仲靠當美豬箭靶保位 但「蘇貞昌壓麥」藏玄機

農委會主委陳吉仲一改過去在社運及學界反對開放含萊劑美豬的立場,搖身一變成開放萊豬的強力捍衛者,屢遭在野黨及民團砲轟,要求下台。但據了解,執政高層對陳吉仲不計毀譽全力替政策辯護,以及親上火線與養豬業者溝通、化解疑慮的表現十分讚賞。 不過,綠營內部並非完全沒有不滿陳吉仲的聲音,即使是執政黨立委,對陳吉仲也沒在客氣,尤其是農業縣市立委。農委會日前無預警宣布桃竹苗地區停灌,引發軒然大波,府院高度關切,陳吉仲頻繁下鄉滅火,基層怨言還是不少。熟悉農業事務的民進黨立委更示警,明年全台水稻一期的灌溉用水是否足夠,農委會到現在也不敢打包票,就他推算,尤其冬季缺水的南部地區,明年一期灌溉用水極有可能不足,如果農委會無法事先應對再出問題,農民絕對會全力反彈。 陳吉仲是蔡英文倚重的「小英男孩」,和蔡英文在競選總統期間刻意栽培的「小英男孩們」,除了陳吉仲,內閣首長內還有多人擔任要職,隨著蔡英文連任總統後,他們站上第一線為蔡英文擋子彈,但挑戰接踵而來。小英男孩們真能屹立不搖?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆