焦點話題

【連胡會15年/上】規格直追尼克森訪中 幕後折衝解密

連戰(左)擔任國民黨主席時,2005年4月26日訪大陸展開破冰之旅,與中共總書記胡錦濤(右)見面,促成國共論壇。新華社
連戰(左)擔任國民黨主席時,2005年4月26日訪大陸展開破冰之旅,與中共總書記胡錦濤(右)見面,促成國共論壇。新華社

今年是「連胡會談」15周年,15年前國共互動曾創歷史高潮,對照如今,國民黨主席江啟臣就任時,中共未如往例發賀電,國共交流更因海峽論壇的「求和」爭議破局,國共關係冷淡如冰,看在當年穿針引線推動「連胡會談」的國民黨前副秘書長張榮恭眼中分外感慨。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

連胡會後發表「連胡會談新聞公報」,前言有一句話「正視現實,開創未來」,這八個字其實是出自於鄧小平1989年在人民大會堂會見蘇聯總書記戈巴契夫時的談話。路透

【連胡會15年/下】新聞公報文字有玄機 上溯鄧小平見戈巴契夫

2005年4月29日國民黨主席連戰與中共總書記胡錦濤在北京人民大會堂福建廳會面,兩人的歷史一握,扭轉了國共之前60年兵戎相見、怒目以對的歷史。兩人會後發表「連胡會談新聞公報」,前言有一句話大有來頭。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆