軍武

【後備軍人改革/下】班長沒下過部隊、後備旅平時僅十幾人 美方也傻眼

陸軍目前積極推動在第六、八、十軍團各新成立一個新訓旅,以解決役男滯徵問題。圖/取自陸軍司令部臉書網頁
陸軍目前積極推動在第六、八、十軍團各新成立一個新訓旅,以解決役男滯徵問題。圖/取自陸軍司令部臉書網頁

國防部長嚴德發將推動後備動員體系的大幅改革,消息人士指出,這項改革是出於美方近年評估台灣防衛實力,批評後備動員幾乎虛有其表,另外在台海局勢緊張的當下,面對外界不少主張恢復徵兵的聲音,強化後備不失為因應之道。政策研究是由國安會發動主導,後備體系高階幹部更是積極推動,期待在口罩國家隊後,再有立功的機會。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

國防部擬將後備軍人教育召集將改為每年一訓、每次14天,召訓人數將由12萬人增至26萬人,但有官員指出,目前的後備動員體系沒有能力負荷。圖/聯合報系資料照片

【後備軍人改革/上】教召1年1訓根本沒資源辦到 國防部恐太樂觀

各後備單位教召時,通常以營或連為單位。全國北、中、南,各有一處後備軍人訓練中心,卻必須服務該區域內所有丙種旅、乙種旅教召任務。各中心的設施使用率都非常高,幾乎不停有單位進駐。以目前能量,每名後備軍人所屬的單位,最多也就是兩年輪到一次召集,沒法更密集。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆