焦點話題

萊豬進口檢驗量能難負荷 各地缺錢又缺人

萊克多巴胺美豬明年元月進口,食藥署盤點各縣市檢驗量能,「缺錢缺人」成為各縣市共同心聲。圖為桃園市中秋節前抽驗食品情形。圖/桃園市政府衛生局提供
萊克多巴胺美豬明年元月進口,食藥署盤點各縣市檢驗量能,「缺錢缺人」成為各縣市共同心聲。圖為桃園市中秋節前抽驗食品情形。圖/桃園市政府衛生局提供

萊克多巴胺美豬明年元月進口,除把關人力不足,各地食安檢驗室的能量也堪慮。食藥署盤點各縣市檢驗量能,「缺錢缺人」成為各縣市共同心聲。基層官員表示,為了篩檢萊豬,會排擠到蔬果農藥殘留、動物用藥抗生素、細菌病毒等檢驗,且檢驗結果要等14天,就算篩出問題美豬,恐怕也早已吃下肚。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

從選擇「天下第一署」檢察長,到對辦案有功檢察長的拔擢,法務部長蔡清祥(圖)在這次的檢察長人事布局上,較先前更為謹慎。圖/聯合報系資料照片

檢察人事搬風 這次蔡清祥甩開「外部力量」想下一盤好棋?

檢察長人事調動大勢底定,呼聲最高的金門高分檢檢察長林邦樑在意料之中,接掌台北地檢署。雖然基層檢察官支持度高、年年高票入圍的林嚞慧,始終是法務部長蔡清祥任內的「遺珠」,面對檢審委員的質疑,蔡清祥今年最新回應是「另有重用」,實務界出身的蔡清祥,要留下什麼樣的歷史紀錄,檢察體系人人看在眼裡。

學者認為,美日峰會後對台灣海峽安全的重要表達共同關切,是美日對台海安全,在戰略模糊的主軸之下適度清晰一些。路透

美日峰會有利台海安全? 學者兩派看法:有一定助益、日陷更大矛盾

美國總統拜登在白宮與日本首相進行廣泛周延的雙邊會談,會後共同會見媒體,從會後兩人談話看,國安會前副秘書長、台大政治系兼任教授楊永明表示,雖然重複了上個月美日2+2會談內容,但美日兩國政府領導層級,畢竟是數十年以來,首次共同表達對台灣海峽安全的關切,這是十分罕見的舉動,對台灣安全有一定助益。

北市24小時自助式KTV「快樂頌」發生火災。圖/聯合報系資料照

【圖輯】照片看歷史/1995年北市快樂頌KTV遭縱火 奪走13條命

1995年4月17日凌晨兩點多,台北市漢口街二段24小時自助式KTV「快樂頌」的一樓出入口發出爆裂聲,出入口附近的一排機車隨即起火並立即延燒。

林佳龍雖無心思考下一步,但黨內人士卻對他仍有期待。圖/聯合報系資料照片

綠營內部期待林佳龍轉戰2022? 近林人士:現在想下一步是喪心病狂

行政院長蘇貞昌15日批准交通部長林佳龍辭呈,林佳龍成為台鐵太魯閣號事故究責最高層級官員。民進黨內咸認,林佳龍去職後,應會先沉潛一段時間,遠離與政治職務。親近林佳龍人士說,事故發生迄今,林唯一的想法是如何善後與撫慰受難者與家屬,現在還想下一步是「喪心病狂」。

多校試辦新住民獨招,不過學費負擔、是否被標籤化,都是新住民升學的隱憂。圖為大學校園示意圖。圖/聯合報系資料照片

【高教新住民/下】頂大看得到吃不到? 新住民憂學費負擔、若補助也怕貼標籤

新住民110學年度起可透過大學獨招、外加名額進大學,來台多年的新住民雖肯定政策強化「教育平權 」,但表示許多新住民屬於經濟弱勢,若政府能有學費減免或補助,才能讓新住民安心就學,否則就讀的意願可能不高。有大學校長也主張比照原住民學生減免學雜費,並且設立專班方便大學設計課程,對大學和新住民學生才是雙贏策略。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆