焦點話題

【實驗教育陷阱/上】兩個兒子都以「理念不合」同遭退學 家長:根本是遷怒

實驗教育蓬勃發展,但因類型多元加上彈性大,缺乏周延的規範,有許多隱藏的陷阱;圖為示意,人物與新聞無關。記者魏良伊/攝影
實驗教育蓬勃發展,但因類型多元加上彈性大,缺乏周延的規範,有許多隱藏的陷阱;圖為示意,人物與新聞無關。記者魏良伊/攝影

游媽媽滿懷期待把兩個兒子送進國小實驗教育團體,結果卻與老師理念不合雙雙被「退學」,她心疼孩子的學習權益受損,但也莫可奈何,她認為台灣的實驗教育還在萌芽期,孩子很像被實驗的白老鼠,暗藏許多家長不了解的陷阱。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台北市共有15所非學校型態實驗教育機構或團體,各有發展特色,但如資策會運思實驗教育機構要培養IT人才,開辦一年就打退堂鼓,讓家長錯愕。圖/取自運思官網

【實驗教育陷阱/下】多家機構驟然退場 學生、家長成白老鼠?

實驗教育過去幾年生機蓬勃,最近卻接連傳出退場、學生紛紛轉出的消息。資策會旗下的台北市運算思維實驗教育機構才開辦一年,就決定不再續辦,讓家長跳腳;某實驗教育機構去年立案招生,竟只收到一名學生;還有實驗教育機構決定退場的原因,竟包含房東不願出租場地。實驗教育陷阱多到讓家長防不勝防,抱怨「學生和家長像被實驗的白老鼠」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆