焦點話題

【愛憎李登輝3】宋楚瑜、吳伯雄與李糾葛數十載 一句話寫最後註解

前總統李登輝(中)曾重用台灣省長宋楚瑜(左)、國民黨秘書長吳伯雄(右)。圖/聯合報系資料照片
前總統李登輝(中)曾重用台灣省長宋楚瑜(左)、國民黨秘書長吳伯雄(右)。圖/聯合報系資料照片

前總統李登輝辭世,曾受李登輝重用擔任總統府秘書長、國民黨秘書長的吳伯雄說「再怎麼說都是有感情的,對他的辭世非常不捨。」曾經與李之間的恩怨,如今不想再提。李登輝逝世當天,政壇皆表示哀悼,唯獨親民黨主席宋楚瑜靜默;直到次日,宋趕到李靈堂致意,兩人數十年的恩怨糾葛,最終在李安息後歸於塵土。「他栽培過我,我們共同打拚過。」宋楚瑜一句話,為兩人關係下了註解。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

1998年台北市長選舉,國民黨主席李登輝(右二)高舉同黨台北市長候選人馬英九(左二)的手,為馬英九定調「新台灣人」的定位。圖/聯合報系資料照片

【愛憎李登輝4】扁、馬、蔡三任總統 都受他加持也曾被痛罵

蔡英文、陳水扁、馬英九,這三位影響台灣至少20年的總統,李登輝都曾經拉著他們的手,向台灣人民大力推薦,誰是李登輝的最愛?李登輝認為誰最適任總統?李登輝在世時,為三人加持過,也罵過三人,從他生前對三人的評價,已說明一切。

2017年9月,才剛接掌行政院長的賴清德(右),前往翠山莊拜會李登輝(左)。圖/聯合報系資料照片

【愛憎李登輝2】政壇精神導師 賴清德、柯文哲關鍵時刻都問李

前總統李登輝辭世,他卸任元首已近20年,仍常有重要政壇人士前往拜訪請益。副總統賴清德、台北市長柯文哲都敬重李登輝,賴清德、柯文哲兩人政治路上的關鍵時刻,也都曾接受李登輝的指教。

李登輝(左)任用郝柏村(右)擔任閣揆,這段時期,被稱為「李郝體制」。圖/聯合報資料照片

【愛憎李登輝1】4個月走3人 郝柏村、邱創煥和李的恩怨情仇

今年3月以來,郝柏村、邱創煥和李登輝相繼離世。無論郝、邱或李,都是國民黨在「後威權時代」黨內權力競逐的要角,有人以「一個時代的終結」形容他們的離開,翻開這三人的恩怨情仇,從權力競逐的角度看,當郝柏村1996年離開國民黨、與林洋港搭檔代表新黨參選總統副總統失敗時,權力之爭就已告終;但若從政治影響角度看,這三人代表的政治分合,影響迄今未止。而那段歷史,雖然可能已是歷史,卻很難讓人遺忘。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆