焦點話題

【愛憎李登輝3】宋楚瑜、吳伯雄與李糾葛數十載 一句話寫最後註解

前總統李登輝(中)曾重用台灣省長宋楚瑜(左)、國民黨秘書長吳伯雄(右)。圖/聯合報系資料照片
前總統李登輝(中)曾重用台灣省長宋楚瑜(左)、國民黨秘書長吳伯雄(右)。圖/聯合報系資料照片

前總統李登輝辭世,曾受李登輝重用擔任總統府秘書長、國民黨秘書長的吳伯雄說「再怎麼說都是有感情的,對他的辭世非常不捨。」曾經與李之間的恩怨,如今不想再提。李登輝逝世當天,政壇皆表示哀悼,唯獨親民黨主席宋楚瑜靜默;直到次日,宋趕到李靈堂致意,兩人數十年的恩怨糾葛,最終在李安息後歸於塵土。「他栽培過我,我們共同打拚過。」宋楚瑜一句話,為兩人關係下了註解。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

蔡政府拍板不提出公投對案,將打出一向擅長的「國家牌」應對,中南部綠委坦言,民眾比較在意的還是萊豬議題,圖/聯合報系資料照片

【決戰828公投/上】民進黨打「國家牌」抗反萊豬、藻礁? 綠委憂支持者會有情緒

蔡英文總統日前召集府院黨高層會商後,拍板不提出公投對案。據了解,綠營內部評估,四項公投案中,反萊豬與藻礁議題較為棘手,民進黨將打出一向擅長的「國家牌」,希望民眾站在台灣整體經貿利益、能源轉型高度,思考萊豬進口及能源議題,進而投下公投反對票。肩負社會溝通重任的綠營立委不敢樂觀,中南部綠委坦言,尤其萊豬進口,連民進黨支持者都有情緒,如何化解疑慮,甚至讓民眾有投票動力,還得傷腦筋。

在船塢中的玉山艦,注意船艏水線以下有側推車葉,以利靈活轉彎。圖/國防部青年日報提供

【軍艦探密/下】玉山艦下水!除運輸登陸艇、火力強 還適用小規模區域衝突

蔡總統今南下高雄,主持玉山軍艦下水典禮。總預算新台幣73億元的玉山艦,是海軍新造兩棲船塢運輸艦的第一艘,依據國防部規畫,玉山級總共將建造4至6艘,取代現役年事已高的中海級戰車登陸艦、中和級(美軍新港級)戰車登陸艦、旭海級(美軍安克拉治級)船塢登陸艦。

台北市寶慶路遠東百貨公司發生大火,消防大隊出動大批消防車前往灌救。圖/聯合報系資料照

【圖輯】照片看歷史/1991年遠百寶慶店大火 延燒16小時

台北市寶慶路遠東百貨公司1991年4月13日晚間發生大火,火苗從三樓倉庫外清潔工休息區附近的衣服堆中冒起,火勢經延燒16小時後,才於隔日中午完全撲滅,創下當時近一年高樓火警延燒最久的記錄,造成16名消防人員、3名義消、2名民眾受傷。

國防部去年舉行記者會宣布「國防學士班」進一步與台灣大學簽約。圖/聯合報系資料照片

【國軍菁英難招/下】國防學士班新規「退學即退訓」防投機進頂大 清大報名人數大降

國防部三年前先找清華大學合作,首度開辦國防學士班,但是退訓率高。第一、二屆都是錄取九名學生,兩屆分別有4人和3人名因學業壓力不堪負荷而退訓,但這些退訓的學生,仍可保留清大學籍。清大今年更改規定,改為「退訓即退學」,報名人數從去年的40人,銳減成今年的9人,大減78%;第二年招生的政大,第一年也有1人退訓,政大今年也改為「退訓即退學」,校方表示,這樣才能杜絕那些想「投機」藉此管道進頂大的學生。

針對八月公投,蔡英文總統昨在官邸邀集黨內高層會商,達成「不提公投對案」共識。圖為蔡總統(右)日前與行政院長蘇貞昌(左)一同出席會議。圖/聯合報系資料照片

綠營府院黨公投會議難得「口徑一致」 平和氣氛下難掩芒刺在背的焦慮

面對珍愛藻礁、反萊豬等四大公投來勢洶洶,民進黨府院黨高層昨天在總統蔡英文的官邸商討後,拍板不提公投對案,黨內各派系向來大鳴大放的態度,更在台鐵太魯閣事故氛圍下,難得「口徑一致」,要共同承擔,會議短短一個小時就結束。這場異常的「平和」的會議下,正反映民進黨在公投芒刺在背下,只能咬牙面對的現實。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆