焦點話題

【最遠的距離2】新婚10天被疫情分隔兩岸 他們一等就半年…

林小姐和丈夫的兩岸戀曲歷經八年時間考驗,如今面臨疫情折磨。 圖/林女提供
林小姐和丈夫的兩岸戀曲歷經八年時間考驗,如今面臨疫情折磨。 圖/林女提供

以「防疫」為名的防堵,讓兩岸婚姻遭受嚴酷考驗。台灣林姓女子今年1月與愛情長跑多年的大陸籍老公在北京登記結婚,婚後不過10天,她匆忙趕回台灣辦團聚,豈料海峽就此成了天塹,新婚燕爾就分隔兩地,一等就是半年。連設想在9月辦的婚禮,即使酒席、新秘都訂好,也確定要延期了。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

兩人去年底在大陸登記結婚後,戴上了結婚戒指,留下兩手交錯的畫面。圖/讀者提供

【最遠的距離7】暮色愛情的懷孕隙縫 她不想錯過「生機」辭職尋夫

林莉(化名)有一份不錯的工作,深得外商公司信任,獲派到日本待了幾年,勤奮工作之餘,也讓許多緣分擦肩而過,兩年前她找到真愛,去年底結婚,陸籍音樂人的老公卻被隔在對岸,半年多來她總在哭泣中度過,她決定拋下一切,要為挽救她的婚姻,以及即將流逝的懷孕機率,到對岸與丈夫重聚。

李子丹認為,兩人的婚姻在大陸登記時就已生效,台灣政府不能以未持有團聚證為由,限制妻子返台,圖為兩人去年在福州度過聖誕節時的留影。圖/李子丹提供

【最遠的距離6】連陸生可以來了 台配:想不透老婆為什麼不能回來

李子丹(化名)4年前和中國大陸來台自由行的小妙(化名)認識交往,去年4月在大陸登記結婚。當初要說服岳父母將女兒嫁給自己時,他以台北飛福州、從我家到你家,就不過4個小時,可能比到廈門、漳州更快。可是真結了婚,他竟然已經8個多月沒見到老婆了。

兩人感情開始升溫是在兩年前,前年兩人在台中的留影。圖/張娜提供

【最遠的距離5】飛來台灣結婚前一天遇疫情 禁令斷了幸福夢

疫情不只關住了親情、工作與學業,也關住了愛情,這涉及兩岸之間,也發生在台港之間。疫情讓一對已訂了婚期,即將結婚的戀人,遲遲無法結婚,甚至因辭去工作而生活無著,這群人開始組成群組想對外發聲,因為他們幾乎得不到媒體關注的眼神。香港女生張娜(化名)就是其中之一,2月訂機票要飛來台灣結婚,就在起飛前一天,被台灣疫情指揮中心的一道禁令,讓她一夕夢碎。

去年10月,Susanna到高雄會情人,兩人在高雄旗津留下儷影。圖/Susanna提供

【最遠的距離4】她辭30萬月薪要來台結婚 卡關半年丟工作還無家可歸

如果為了愛情,辭掉近30萬台幣月薪的工作準備結婚,卻因防疫政策讓婚事耽擱半年還結不成,這帳要跟誰算?這不是小說,而是真實故事。Susanna就是那個主角,她2月就辭職,至今已過半年,連來台簽證都過期,婚期還是遙遙無期。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆