焦點話題

【小英連任新考題1】蔡就職演說談什麼 才算對陸釋出善意?

蔡英文總統五二○將發表的就職演說,內情人士認為,蔡若不提「武漢肺炎」的字眼,而是用「新冠肺炎」的陳述,可作為對大陸是否有善意的判準之一。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統五二○將發表的就職演說,內情人士認為,蔡若不提「武漢肺炎」的字眼,而是用「新冠肺炎」的陳述,可作為對大陸是否有善意的判準之一。圖/聯合報系資料照片

最近以來,尤其是民進黨籍總統的就職演說,向來是觸動兩岸神經的敏感事件,過去大陸怕自己陷於被動,台灣希望預先了解大陸的回應,美國擔心會有不測,地動山搖,所以往往會有幕後穿梭溝通,但是今年疫情肆虐,隔斷了兩岸互動,所以剩下猜測。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

4月9日中國大陸教育部宣布暫停陸生來台台升讀工作,曾推動陸生政策的趙建民指出,兩岸發生武裝衝突的機率大增。圖為2011年台灣歡迎陸生情形。圖/聯合報系資料照片

【小英連任新考題5】陸生不來台若成常態 陸恐不再有友台派

一個惡兆似乎在蔡英文連任就職的一個多月前出現了,預示著她的第二任兩岸關係將布滿荊棘,4月9日中國大陸教育部突然宣布,暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生赴台升讀工作。被暫停來台的陸生憂心陸生可能永久不再來台,當年在陸委會副主委任內推動陸生政策的趙建民更指出,若是如此,兩岸發生武裝衝突的機率大增。

知情人士表示,過去4年每當有民進黨重要人士前往拜訪陳水扁(右)時,扁總會不斷傳達希望獲得特赦的訊息,準副總統賴清德(左)對赦扁也持支持態度。圖/陳致中提供

【小英連任新考題4】赦扁、正名、制憲「獨派3箭」 蔡還能冷處理嗎

蔡英文總統第二任期即將開始,獨派與深綠陣營長年推動的正名、制憲、赦扁等「老議題」捲土重來,劍指過去四年「冷處理」相關問題的蔡政府。據了解,正值防疫與520敏感時刻,相關議題具高度爭議,政府高層按兵不動,尤其對制憲相關倡議,將維持尊重社會多元意見的基調,不會主導。

國民黨副秘書長、政治大學外交系副教授黃奎博就指出,若蔡政府能統一不再稱「武漢肺炎」,也是一種善意。 圖/聯合報系資料照片

【小英連任新考題3】疫情是兩岸的危機? 學者:也是轉機

「平時再怎麼討厭鄰居,看見鄰居快死了,還是會救他才對吧?」這是年初中國大陸新冠肺炎疫情嚴峻時,華府的大陸官員對於台灣禁止口罩出口的抱怨,大陸官員還說,想參與世衛大會(WHA),台灣得先釋出明確善意,北京才能回應,否則壓不住大陸內部對於台灣「見死不救」的民怨。

蔡英文總統著手進行國安人事調整,其中國安會秘書長李大維(左)是否異動備受關注。圖/聯合報資料照片

【小英連任新考題2】林佳龍、高碩泰虎視眈眈 李大維能續掌國安會?

520將至,成功連任的蔡英文總統也著手進行國安人事調整,其中國安會秘書長李大維是否異動備受關注,據了解,先前一度傳出交通部長林佳龍向蔡表達出任國安會秘書長的強烈意願,不過雖然林佳龍對國安系統嫻熟,但由於林仍有意選投選戰,將續任能見度更高的交長一職;此外駐美代表高碩泰也有意爭取,不過,在求穩的前提下,李是否交棒仍有待觀察。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆