圖片故事

照片看歷史/1991年反共戰士授田證換領補償金 老兵一了心願

1991年1月3日戰士授田憑據補償金發放,許多榮民及眷屬分別至各縣市團管區及台北聯勤總部領取補償金,還有更多孤家寡人的老兵,拄著拐杖和老友艱難地爬樓梯來辦理。圖/聯合報系資料照片
1991年1月3日戰士授田憑據補償金發放,許多榮民及眷屬分別至各縣市團管區及台北聯勤總部領取補償金,還有更多孤家寡人的老兵,拄著拐杖和老友艱難地爬樓梯來辦理。圖/聯合報系資料照片

1951年10月18日政府制訂《反共抗俄戰士授田條例》,先發給服役滿2年以上戰士或者遺眷戰士授田憑據,待光復大陸再配發土地授田,穩定軍心。然而因為時局變遷,立法院修法改為發配補償金,於1991年1月3日起發放。此條例於2019年4月26日經立法院三讀廢止。...

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 1
補償金 老兵 國軍 榮民 新知

系列文章

1956年1月26日,扶輪社舉辦台北市店員服務比賽,店員整理好門面等候客人光臨。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1956年北市店員服務精神比賽 幫小孩穿鞋、為客人試領帶

1956年1月26日,台北扶輪社為提倡店員服務精神,特別舉辦第一次店員服務精神比賽,凡在台北市城中區、西門區、延平區三區域內雇用店員5人以上而有合法登記的零售商店店員,不分性別年齡及服務年月,均可由其店主推薦參加比賽。在該比賽中,共錄取服務精神優良店員20人及特別優良店員5人,由該會給予獎品獎狀。

1965年1月25日,經濟部長交接典禮在會議室舉行,新任經濟部長李國鼎(左)在監交人行政院政務委員董文琦見證下,與卸任部長楊繼曾(右)交接印信。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1965年李國鼎接任經長 推十大建設 更提出科學園區構想

1965年1月25日,經濟部新卸任部長上午9時在經濟部會議室舉行接交典禮,行政院指派政務委員董文琦監交。新任經濟部長李國鼎在就職典禮中說,今後經濟施政方針將以民生主義為基礎,並根據總統所訓示的「一切以敵人為目標」,努力工作,以求經濟之繁榮。絕對不唱高調,決本良知良能,在適當的時間作適當的事,用適當的人作適當的工作。

2005年1月24日行政院長游錫堃率全體閣員總辭,會後游院長在行政院大門與閣員拍攝畢業照。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/2005年游內閣總辭 內閣官員合拍畢業照

2005年1月24日行政院長游錫堃率內閣總辭,高雄市長謝長廷接掌行政院長已成定局。時任總統陳水扁中午與媒體尾牙餐敘時表示,他明天上午9時將舉行記者會,正式宣布閣揆人選,對外界關心的新閣人事,他還是賣了個關子,並意有所指地說「明天要早起,9時在總統府要宣布重大新聞」、「有些事可到帛琉之後再說」。

1977年1月23日,陳美鳳(施琪)當選第五屆毛衣皇后,開啟了演藝之路。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1977年陳美鳳當選第五屆「毛衣皇后」 開啟演藝之路

1977年1月23日,第五屆「毛衣皇后」選拔,經過四個月在螢光幕上的激烈競爭,下午在中華電視台閉幕,浙江籍的施琪榮登「后座」。原名陳美鳳的施琪,身高165公分,參加毛衣皇后選拔前,拍過數部廣告片,當時任職於某金融機構。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆