圖片故事

圖片故事/卯澳百年石頭屋 先人用智慧疊砌 見證台灣漁村早年繁華

卯澳漁村保存下來的石頭屋,許多仍矻立在荒煙蔓草中。記者杜建重/攝影
卯澳漁村保存下來的石頭屋,許多仍矻立在荒煙蔓草中。記者杜建重/攝影

位於東北角的新北市貢寮區卯澳漁村,雖然北迴鐵路與濱海公路都從村外經過,但因低矮的房舍在公路旁並不明顯,恍如與世隔絕的地理環境,不但保存了傳統的漁村風貌,也成為擁有百年歷史文化資產的小鎮。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
新北 建築 文化資產 古蹟 貢寮 颱風 生活

系列文章

第一段林道會行經一個大崩壁,遠處可看到日月潭。記者邱德祥/攝影

圖片故事/有一種綠鋪天蓋地 原始雙龍林道 探尋台灣林業史遺跡

有一種綠,鋪天蓋地,一個視界各種層次,翠綠、嬌綠、嫩綠、深綠,綠地讓人摒息。雙龍林道位於南投縣信義鄉,雙龍村的後山,一般觀光客喜歡到雙龍部落的彩虹橋觀光,其實部落後山有著更原始迷人的雙龍林道。

TOB團隊整理好環境後,試攀路線並彼此討論可行的動作。站在下方的人會做「抱石確保」,讓墜落的攀爬者,以腳先著地的方式落在地面上的軟墊避免受傷。記者林澔一/攝影

圖片故事/他們是天然抱石領路者 開疆拓土記錄百條路線

攀岩運動於2020東京奧運正式納入比賽項目,開始有更多人知道這項運動,全世界的攀岩人口和攀岩館也急速增加。雙北地區,除了多個公有的國民運動中心外,目前還有超過13間民營攀岩館。攀岩大致可以區分成「上攀」和「抱石」。攀登距離長,使用繩索系統保護攀爬者的稱為「上攀」。攀爬高度較低,於地面使用軟墊緩衝墜落的稱作「抱石」。

面對疫情,「優人神鼓」團員在山上的工作都沒停,反而利用疫情這段期間,做了很好的基本功。記者蘇健忠/攝影

圖片故事/接下北藝眼界被打開 劉若瑀盼優人神鼓「更上層樓」

劉若瑀曾是李安導演畢業作品《分界線》的女主角,榮獲過電視兒童節目主持人金鐘獎,「蘭陵劇坊」的創始團員,賴聲川導演《暗戀桃花源》中的第一代 「春花」, 創辦「優人神鼓」,活躍劇場界四十載,2021年又接下台北表演藝術中心董事長。 面對優人神鼓經歷老泉山劇場火災和疫情來襲的考驗,劉若瑀分享一路走來的心情,與北藝中心歷經漫長9年的等待後,如何讓台灣多了一個全新的文化地標與為新人提供表演場所的國家級藝術機構。

上帝的部落-司馬庫斯。記者曾學仁/攝影

圖片故事/曾是台灣最晚通電 「上帝的部落」司馬庫斯今已成泰雅族榮耀

「上帝的部落」司馬庫斯(泰雅語Smangus),位於新竹尖石鄉約 1500 公尺山林深處的泰雅族部落,居民為泰雅族原住民。 司馬庫斯部落的祖先Mangus肩上扛著碗來到此處,但在全族人的努力下,部落現在已成為了泰雅族的榮耀。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆