圖片故事

圖片故事/絕美桃源谷 山與海的交界

桃源谷位於宜蘭頭城鎮與新北貢寮區之間,登臨彷彿走入一片世外桃源,登高望遠讓人忘卻塵囂,秋季沿途芒花盛開更添美麗。記者曾吉松/攝影
桃源谷位於宜蘭頭城鎮與新北貢寮區之間,登臨彷彿走入一片世外桃源,登高望遠讓人忘卻塵囂,秋季沿途芒花盛開更添美麗。記者曾吉松/攝影

桃源谷位於宜蘭頭城鎮與新北貢寮區之間,有草嶺線、內寮線、石觀音線、大溪線等多條路線,尤其「內寮線」半小時即可到達。

山海交會的山稜之上海拔500公尺,可眺望壯闊的太平洋及浮出於大洋的龜山島,大草原綠意盎然,與湛藍的太平洋相映成更添美景,登臨彷彿走入一片世外桃源,登高望遠讓人忘卻塵囂,舊稱「大牛埔」或「綑牛仔山」是早年農家牧牛之地,至今仍可見牛群悠然漫走於草原谷地...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

彰化溪州鄉舉辦的黑泥季活動,為了紀念2011年一群農民起身抗議政府為了中科用水而去搶奪農業用水。記者黃仲裕/攝影

圖片故事/中科護水運動11年 農村割稻起義

「2011那年,頂著30幾度的高溫,搭帳篷在水圳邊抗議了1百天。中科四期開發計畫宣布後,我們彰南區的農民就群起反對,地下引水工程一條長達24公里的水管伸進百年水圳『莿仔埤圳』堤防,搶奪農民賴以維生的水資源,這對彰化農業是重大的打擊」時任反中科搶水自救會長謝寶元憶起當年,情緒仍有些激動。

桃園國際機場第三航廈工程目前正在如火如荼的建設中。記者季相儒/攝影

圖片故事 /3座101打橫放!第三航廈工程進度到哪 主體、登機廊廳一次看

萬眾矚目的桃園國際機場第三航廈工程目前正在如火如荼的建設中,桃園機場公司去年順利發包第三航廈土建及機電標工程,預計於2024年完成北登機廊廳、2025年完成第三航廈主體,再於2026年完成南登機廊廳,分3階段陸續啓用,展現國門新氣象,提供更優質的航空服務。

寶藏巖文化村以其獨特的地理位置及歷史紋理,發展出以生態、藝術及社區三者互相對話的場域。記者侯永全/攝影

圖片故事/寶藏巖「藝居共生」下 隱藏著惆悵與不安

位於公館水岸旁的寶藏巖,其歷史軸線不僅是市定古蹟的寶藏巖寺,更泛指從此廟延伸出的歷史聚落,寶藏巖聚落主要由1960、1970年代所興建的違建所形成。依山傍水而建的聚落 ,地形蜿蜒錯落,呈現罕見獨特的聚落樣貌。2000年時任文化局長龍應台邀集社會人士及團體的討論與研究,推動部落保存方案,最終寶藏巖得以保存。

桃園三民里舉辦關懷生命的「死亡咖啡館」系列課程深獲好評,即使五月上旬疫情高峰,仍有二十多位踴躍參加。記者潘俊宏/攝影

圖片故事/疫情下正視死亡 玩桌遊聊自己的身後事 只為好好生活

台灣疫情升溫,五月起居隔、中重症人數都上升。疫情當下,很多人面對親友生命與生活的無常不知所措,郭慧娟老師,同時是台灣死亡咖啡館創辦人,七年辦七百場正視死亡議題的「生命咖啡館」,認為很多長輩一直掛慮生命終極問題,台灣社會文化仍難以啟齒、遑論討論,若生前能將身後事和家人討論清楚就會放下,遇上親友臨終比較不會恐慌,知道怎麼照顧、陪伴、處理身後事,不會只在難過悲傷中,也讓生活更有品質,好好生活。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆