圖片故事

圖片故事/絕美桃源谷 山與海的交界

桃源谷位於宜蘭頭城鎮與新北貢寮區之間,登臨彷彿走入一片世外桃源,登高望遠讓人忘卻塵囂,秋季沿途芒花盛開更添美麗。記者曾吉松/攝影
桃源谷位於宜蘭頭城鎮與新北貢寮區之間,登臨彷彿走入一片世外桃源,登高望遠讓人忘卻塵囂,秋季沿途芒花盛開更添美麗。記者曾吉松/攝影

桃源谷位於宜蘭頭城鎮與新北貢寮區之間,有草嶺線、內寮線、石觀音線、大溪線等多條路線,尤其「內寮線」半小時即可到達。

山海交會的山稜之上海拔500公尺,可眺望壯闊的太平洋及浮出於大洋的龜山島,大草原綠意盎然,與湛藍的太平洋相映成更添美景,登臨彷彿走入一片世外桃源,登高望遠讓人忘卻塵囂,舊稱「大牛埔」或「綑牛仔山」是早年農家牧牛之地,至今仍可見牛群悠然漫走於草原谷地...

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

翠池行政區域屬於苗栗縣,地處雪霸國家公園境內,海拔高度3520公尺,是台灣最高的天然水池。記者邱德祥/攝影

尋覓參天巨人、巨大黃金 探訪台灣夢幻冰斗湖「雪山翠池」

台灣最高的天然水池,是在雪霸國家公園境內的翠池,翠池位在雪山七號圈谷之下,通常山友會選擇和雪山一起連走。由於翠池南有圈谷坡,北有凸提,因此推斷翠池可能是由冰河作用侵蝕所形成冰斗湖。 前往翠池的路上,會有大石瀑、玉山圓柏、黃金北稜角等自然生態景觀,翠池旁的玉山圓柏樹林下原本有座台灣最高的土地公,但如今這個歷史地標已不復存在,在那麼高的深山為什麼會有土地公?又為什麼會遷移,背後故事曾引發山友論戰。...

1959年5月2日萬華火車站天橋通行典禮,時任台北市長黃啟瑞(中)特別邀請地方長者步行前導過天橋。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1959年萬華火車站跨站天橋通行 10名地方長老前導過橋

1959年5月2日,台北市新建的萬華火車站跨站天橋,上午10時舉行通行典禮,該地區的地方人士500餘人應邀觀禮。

基隆市東北部的八斗子漁港邊,一艘艘漁船掛著各式的集魚燈。「只要看集魚燈,就知道這艘船是專門補什麼魚」。記者林伯東/攝影

記者返鄉承家業 香腸小開盼八斗子集魚燈不熄滅

「只要看集魚燈,就知道這艘船是專門補什麼魚」。曾任記者的陳懿勝,回家鄉八斗子繼承家中飛魚卵香腸產業,更創辦「嘿路島民」工作室,一講到家鄉的山、海、港口,以及豐富的陸域、海域生態環境,便如數家珍。

曾經是水電工的曾國平轉職做蜂農一開始只是玩票性質,後來做出興趣,蜜蜂越養越多,也發現其中的商機。記者葉信菉/攝影

水電工變冠軍蜂農 曾國平的養蜂哲學「對待蜜蜂要像待人一樣」

從水電工斜槓到蜂農,養蜂職人曾國平一開始只是玩票性質,協助弟弟一起投身下去做,逐漸養出興趣跟成就感,轉成全職,去年更獲得全國蜂蜜評鑑龍眼蜂蜜特等獎。 曾國平表示,養蜂是看天吃飯的行業,裡面有很多眉角,蜜蜂也有情緒,就跟人類一樣要細心對待。他每年不斷的比賽檢視自己,一直調整養蜂的方式,當客人吃到他的蜜且重複回購,這是每一個蜂農最大的成就感來源。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆