得獎專題精選

缺冷鏈即戰力 別想出口

台灣今年擺脫口蹄疫區惡名,蔡政府對於美豬開放可能帶來的產業衝擊,樂觀給出一帖「出口」解方,強調台灣豬肉必須要打國際盃。但豬農直言,除了「價格戰」的殘酷現實外,「若國產豬的(出口)優勢是指溫體肉,那就只有五十九分」,缺乏完整冷鏈的情況下,別想著出口這件事。

經營冷凍食品超過四十年的雅勝冷凍食品,從購買毛豬送至分切,到最終打包急速冷凍、配送,各環節皆是學問,其中去骨處理、大小分切,都有不同的溫度標準。雅勝董事長特助梁耀邦說,當年為求外銷日本,不惜遠渡東洋取經,單設備就投入至少三億元,如今硬體廠房正面臨升級、更新的挑戰。綜觀國內冷凍廠,真正具備出口冷鏈的即戰力亦屬少數。

為協助豬農轉型,農委會搬出一百億元產業基金,其中包括「推動屠宰場現代化及肉品冷鏈升級」,不過豬農依舊憂心,終究是僧多粥少。正嘗試經營自有品牌的豬農許文騰指出,冷鏈有三大塊,包括分切產線規畫、屠體急速降溫,及配送到銷售點前的品質控管,「沒進冷鏈,不要想出口這件事情。」

許文騰說,現在大家開口、閉口都是溫體豬,顯示無心要往冷鏈這塊走,廿多年前,台灣都是冷凍豬肉出口,溫體如何談出口?他無奈地說,「連中國大陸都做得比台灣好」,有些二、三線城市,冷鏈都做得比台灣成功。

不具名豬農透露,在缺乏完整冷鏈的情況下,有不少豬農希望就近搶進中國市場,礙於兩岸關係不安穩,仍感卻步,「要是沒有打點好,就讓你的豬肉在港口曬太陽」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

疫後新時代,求學與求職路的卡位關鍵 ☛ 了解更多
討論數: 0

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆