關鍵評析

布林肯「菜單餐點論」潛台詞是美國最大 台灣還執迷不悟?

美國國務卿布林肯。美聯社
美國國務卿布林肯。美聯社

國際社會毫無公理可言,你不是吃人,就是被人吃。關於國際社會的霸道,美國國務卿布林肯的至理名言,你若不是上桌吃飯,就是變成菜單上的餐點。說得明白些,就是你不吃人,就得被人吃,在2024年的現在,美國國務卿的發言,回響著19世紀帝國主義的霸權思想。

你不欺負別人,別人就來欺負你,這讓人想到西方帝國主義為這個世界帶來了百年傷痛,西方人是現在文明一切禍亂的根源,美國只不過用些花俏的詞藻,包裝得漂亮了些,從布林肯狂妄的發言,不難看出這些白人內心世界,就是用霸道與力量壓制欺侮別人,美國要成為餐桌旁吃飯的人,別人不能上桌,鬥不過美國,就只能被他們吃了。

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆