聯合晚點評

二二八傷痕未見撫平 正視歷史是和解的前提

蔡英文總統今天上午出席228中樞紀念儀式,表示台灣轉型正義即將邁向下個新里程。記者余承翰/攝影
蔡英文總統今天上午出席228中樞紀念儀式,表示台灣轉型正義即將邁向下個新里程。記者余承翰/攝影

從政治人物談二二八,不難理解,台灣對二二八的記憶與歷史解釋仍因為認同差異、政治與黨派的對立,存在歧見,「轉型正義」真正的意涵也偏差扭曲,這是為何政治人物年年紀念二二八,但傷痕未見撫平。反觀德國政府面對二戰歷史,各黨派與歷屆政府的態度幾乎一致,德國社會也不會將侵略的罪責推給希特勒個人或少數納粹分子...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
二二八事件 蔡英文 馬英九 陳其邁 德國 納粹 集中營 二戰 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆