聯合晚點評

你今天被帶風向了嗎? 暗黑網軍操作三部曲比新聞更真實

躲在鍵盤後的操盤手,很會操作議題,經驗老道的記者,都要小心查證,才能識破背後的陰謀,不被利用。示意圖。路透
躲在鍵盤後的操盤手,很會操作議題,經驗老道的記者,都要小心查證,才能識破背後的陰謀,不被利用。示意圖。路透

有一群人比記者還厲害,網路世代擅長網路帶風向、操作議題設定者,帶風向SOP三部曲,無往不利,第一步、網路臉書先發動議題留言 ,吸引網友或網軍攻擊形成網路聲量發酵後,第二步、吸引或找來記者根據網路(XX爆料)採訪,接著網路即時新聞上架,為了點閱率流量或特殊原因,特定媒體記者跟進新聞,第三步、到了晚上以政論節目設定議題,名嘴、民代、主播加入戰局,成功炒熱話題。可憐的台灣人就不斷被餵養這樣被帶風向的垃圾話題。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆