郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP86|世界從單極走向多極 美國自由主義霸權已成歷史 ft.米爾斯海默

芝加哥大學米爾斯海默教授身為現實主義大師,總是逆風的直指國際局勢的盲點,如同房間裡的大象,明顯到大家視而不見。圖/擷自芝加哥大學網站
芝加哥大學米爾斯海默教授身為現實主義大師,總是逆風的直指國際局勢的盲點,如同房間裡的大象,明顯到大家視而不見。圖/擷自芝加哥大學網站

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

芝加哥大學教授米爾斯海默在2015年課堂演說的錄影,解釋俄國一定對烏克蘭下手,在YouTube上超過了2800萬次點閱,身為現實主義的他,總是逆風的直指國際局勢的盲點,卻總是精準命中。

本集郭崇倫會客室專訪芝加哥大學米爾斯海默教授,從他在台出版的新書:「大幻象:自由主義之夢與國際政治現實」談起,包含美國外交政策的轉向、俄烏戰爭的局勢、台海問題的關鍵,聆聽他一貫理性的口吻與直指核心的見解。

📣本集重點

  • 00:43:現實主義學者寫了一本探討自由主義的書
  • 03:36:美國外交政策根本性轉向 全球從單極走向多極
  • 08:26:2015精準預言俄羅斯入侵烏克蘭 影片超過2800萬次點閱
  • 17:46:兩岸應從俄烏戰爭得到什麼啟示
  • 32:08:台灣應該竭盡全力確保自己具有常規威懾力和核威懾力

📣更多收聽平台

 

*本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

推薦閱讀

「向台灣說再見」非棄台 米爾斯海默:中國強大到美無能為力才是真正麻煩

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
烏克蘭 戰爭 俄羅斯 台海 美中關係 霸權 拜登 國際

系列文章

中國大陸疫情解封之後,已經可以看到瘋狂的報復性消費,未來的經濟成長可以期待超出預期嗎?圖為浙江寧波舟山港。新華社

郭崇倫會客室EP93|政治效應與全球盤勢下 後疫時代的兩岸經濟展望

國際貨幣基金估計中國經濟今年僅有4.4%,是近半個世紀以來最低的經濟增長。但在解封之後,已經可以看到瘋狂的報復性消費,這是否意味著,大陸的經濟成長將超過預期?全世界各國似乎都在等待這個機會,搭上經濟成長火車頭的列車,但是美國似乎仍然堅持與大陸在脫鉤,對於台灣在政治效應下的經濟成長,又該如何展望。

中共二十大之後,習近平權力鞏固,出現「再毛化」現象。中研院吳玉山院士呼籲密切關注中國大陸的變化。 圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室 EP92|【新春回顧】習近平「再毛化」想再連任 中共二十大後台海戰爭風險 ft.吳玉山

也許我們無法準確預測未來,但在可以料見的局勢中做好戰略想定、風險規避,是觀察國際局勢的重中之重,本集郭崇倫會客室,在新春期間精選回顧,邀請各位一同聆聽中央研究院吳玉山院士對台灣未來局勢的深刻觀察,祝福大家新年快樂。 本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

北韓領導人金正恩(中)健康問題成謎,日前帶著女兒金朱愛(左六)參與火星-17型洲際飛彈試射。 美聯社

郭崇倫會客室 EP91|南北韓情勢僵持 金正恩健康與接班問題成謎

俄烏戰爭吸引全球目光,朝鮮半島情勢卻沒有緩解,南韓總統尹錫悅一反前朝友好態度,北韓也傳出全力研發戰術核武的積極態勢。 本集郭崇倫會客室邀請資深媒體人白兆美,談朝鮮半島局勢,也說明金正恩攜幼女看軍事演練,是否有接班意味? 本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

美國國務卿布林肯(左)即將訪問中國,右為新上任的中國外交部長秦剛。圖/美國之音中文網

郭崇倫會客室EP90|抗中保台改為和平保台 美中台局勢風向改變了?

美國國務卿布林肯即將訪問中國,北京為此發布了新任外交部長,由前駐美大使秦剛走馬上任,雙方能否就峇厘島拜習高峰會所達成的共識,做出具體的安排協議?本集郭崇倫會客室邀請淡江大學戰略研究所副教授黃介正,談拜習會後,歷經九合一選舉、區域安全交鋒後,美中台局勢的最新動態。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆