郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP40|史可鑑今 梳理百年美中關係 專訪潘文

潘文(John Pomfret)擔任《華盛頓郵報》記者長達二十年,美中建交後他成為1981年第一批赴中國的美國留學生之一。圖/聯合報系資料照片
潘文(John Pomfret)擔任《華盛頓郵報》記者長達二十年,美中建交後他成為1981年第一批赴中國的美國留學生之一。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

潘文(John Pomfret)擔任《華盛頓郵報》記者長達二十年,美中建交後他成為1981年第一批赴中國的美國留學生之一,後來在1989年因天安門事件被驅逐出中國。

本集郭崇倫會客室連線資深媒體人潘文,除了談他在台灣出版的最新作品,也談他前後旅居中國大陸超過四十年,他對中國的深切觀察。

📣本集重點

  • 01:19:即使中國更強大了 但反美仍是重要的意識形態
  • 14:21:上海公報簽署50周年 半世紀來美中台的巨大改變
  • 24:58:美中隔閡更深 為什麼潘文認為問題在中國
  • 28:08:把中共與中國人分而視之的理論可行 但在外交實務面上行不通
  • 31:55:旅居四十年的觀察 中共高官這個行為最矛盾

📣更多收聽平台

推薦閱讀 

史學家佛格森:中美進入「二次冷戰」 丟失台灣將終結美國霸業

美中衝突始於台積電遭攻擊? 美智庫兵推建議台灣自拆矽盾保平安 

2022美中制度之爭 甩不掉的內政與經濟風暴成絆腳石 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

美國總統拜登亞洲行,首站抵達南韓參訪三星電子的半導體廠,南韓總統尹錫悅(左)全程陪同。歐新社

郭崇倫會客室E56|拜登亞洲行啟程 會有亞洲版北約?

美國總統拜登正在進行亞洲行,首站訪問韓國,接下來前往日本,在東京澳洲、印度和日本領袖召開「四方安全對話」(Quad)高峰會。本集郭崇倫會客室邀請台大政治系教授楊永明,談在當前國際局勢下,出現亞洲版北約的可能性。

美國最高法院關於墮胎權的判決意見,竟提前流出,美國政壇為之震動。圖為民眾在最高法院前示威墮胎權議題。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室E55|美國最高法院洩密 推翻保障婦女墮胎權關鍵判例?

美國最高法院將推翻保障婦女墮胎權的「羅訴韋德案」多數意見草案,被媒體提前曝光。「羅訴韋德案」為一九七三年保障婦女墮胎權的判例,被自由派視為重要里程碑。本集郭崇倫會客室邀請政治大學國關中心兼任研究員嚴震生,討論美國最高法院墮胎權判決提前曝光,會造成什麼效應。

中國經濟主要以上海為樞紐,封城將衝擊汽車製造商、電子和消費產品公司。圖為特斯拉上海超級工廠資料照。圖/新華社

郭崇倫會客室E54|上海封城衝擊全球經濟 轉向共存的台灣如何因應

中國大陸經濟主要以上海為樞紐,封城將使汽車製造商、電子和消費產品公司,面臨數個月的延誤和加高的成本,包括特斯拉上海廠日前都停工了。本集郭崇倫會客室邀請政治大學經濟系教授林祖嘉,從日前公布的經濟數據來觀察,上海封城將如何衝擊全球經濟,以及轉向共存的台灣,未來經濟上有哪些要留意的部分。

從政治學的角度來看,要如何定義中國大陸的崛起,以及挑戰美國霸權下的權力移轉。 歐新社

郭崇倫會客室 EP53|從歷史與國關來看美中爭霸 台灣有多少避險空間

這幾年常聽到美中貿易戰、亞太競逐、印太戰略等名詞,用來描述美中之間的衝突,如果從政治學的角度來看,要如何定義中國大陸的崛起,以及挑戰美國霸權下的權力移轉。 本集郭崇倫會客室邀請中研院政治學研究所助研究員傅澤民,從歷史與國關的方式,來分析美中間的衝突,以及台灣的因應策略。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆