遠方

遠方 EP40|拳王、演員、世家對決 菲律賓的「馬戲團」大選

約有1.1億人口的菲律賓將於2022年5月舉行大選,圖為一名抗議者手持海報,反對小馬可仕與薩拉。 路透
約有1.1億人口的菲律賓將於2022年5月舉行大選,圖為一名抗議者手持海報,反對小馬可仕與薩拉。 路透

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

1.1億人口的菲律賓將於2022年5月舉行大選,特殊的選制除了正、副總統可能不同黨派,複雜的替補棄權制度也讓菲國政壇更添撲朔迷離。除了民調最高的前獨裁者馬可仕之子小馬可仕搭配杜特蒂的女兒薩拉,強強聯手的組合之外,另外還有現任副總統萊妮、傳奇拳王巴喬、曾是演員的首都馬尼拉市長莫雷諾等多人物有意角逐大位。本集遠方邀請深耕南亞的德國之聲駐台記者李宗憲,來談菲律賓的"馬戲團"大選。

📣本集重點

  • 01:32:杜特蒂女兒搭擋前獨裁者之子 走自己的路?
  • 07:49:無懼疫情獲高支持 杜特蒂選議員延政治生涯
  • 10:48:小馬可仕力圖洗白家族黑歷史
  • 20:40:傳奇拳王聲勢高但未呈現在支持度
  • 26:33:預期菲律賓將重回親美路線?

Podcast

📣更多收聽平台

推薦閱讀

獨裁者兒子選總統 馬可仕力甩幫凶形象

血腥掃毒、出口成髒 但菲國人就愛杜特蒂這味

挑戰菲律賓總統大位 平民拳王能否再次扭轉人生

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
杜特蒂 菲律賓 Podcast 馬尼拉 國際

系列文章

美國的學生重視探索志趣、經營課後社團的人際網絡。 美聯社

遠方 EP91|美國家庭怎麼選大學 混血兒兩地唸書大衝擊

當我們的家長與孩子在為了充實學習歷程而傷透腦筋的時候,美國的學生正在探索志趣、經營課後社團的人際網絡,需要什麼反而是其次,重點是對什麼真正感興趣。 本集遠方再次邀請旅美台灣媽媽翁瑋陽,談美國升學體制重視學生哪些特質,也分享她們家對於台美教育的親身經歷。

世界盃足球賽即將於卡達開踢,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷。 法新社

遠方 EP90|四年一度全球盛事 卡達世界盃的爭議與看點

世界盃足球賽開踢倒數計時,本屆賽事將於卡達舉辦,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷,前國際足總主席甚至直言:讓卡達主辦這次世足賽是錯誤決定。 本集遠方邀請斜槓媒體人楊博智,談史上最豪奢的卡達世界盃有哪些看點以及細數各項爭議事件。

美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,為什麼造成亞裔圈恐慌?圖為哈佛大學畢業典禮。 路透

遠方 EP89|招生取消SAT、ACT 美國大學究竟想收哪種學生?

對於升學,亞洲人迷信頂大、追求當學霸。所以當美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,造成亞裔圈恐慌。 本集遠方邀請旅美台灣媽媽、也曾在美國大學任教的翁瑋陽,解說美國大學想要收什麼樣的學生,台灣教育會陷入哪種框架。

台灣從去年開始推動雙語教育基礎工程,借鏡新加坡的經驗,希望從教育扎根,擴大接軌國際。國立基隆高中雙語教學現場。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP88|接軌國際推動雙語教學 來聽新加坡雙語政策現況

台灣從去年開始推動雙語教育基礎工程,借鏡新加坡的經驗,希望從教育扎根,擴大接軌國際。 本集遠方連線新加坡教育工作者明永昌,談雙語教育甚至是有四種官方語言的新加坡,怎麼樣在強勢英語與族群母語間取得平衡。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆