遠方

遠方 EP40|拳王、演員、世家對決 菲律賓的「馬戲團」大選

約有1.1億人口的菲律賓將於2022年5月舉行大選,圖為一名抗議者手持海報,反對小馬可仕與薩拉。 路透
約有1.1億人口的菲律賓將於2022年5月舉行大選,圖為一名抗議者手持海報,反對小馬可仕與薩拉。 路透

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

1.1億人口的菲律賓將於2022年5月舉行大選,特殊的選制除了正、副總統可能不同黨派,複雜的替補棄權制度也讓菲國政壇更添撲朔迷離。除了民調最高的前獨裁者馬可仕之子小馬可仕搭配杜特蒂的女兒薩拉,強強聯手的組合之外,另外還有現任副總統萊妮、傳奇拳王巴喬、曾是演員的首都馬尼拉市長莫雷諾等多人物有意角逐大位。本集遠方邀請深耕南亞的德國之聲駐台記者李宗憲,來談菲律賓的"馬戲團"大選。

📣本集重點

  • 01:32:杜特蒂女兒搭擋前獨裁者之子 走自己的路?
  • 07:49:無懼疫情獲高支持 杜特蒂選議員延政治生涯
  • 10:48:小馬可仕力圖洗白家族黑歷史
  • 20:40:傳奇拳王聲勢高但未呈現在支持度
  • 26:33:預期菲律賓將重回親美路線?

Podcast

📣更多收聽平台

推薦閱讀

獨裁者兒子選總統 馬可仕力甩幫凶形象

血腥掃毒、出口成髒 但菲國人就愛杜特蒂這味

挑戰菲律賓總統大位 平民拳王能否再次扭轉人生

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

全球串流媒體龍頭Netfilx,在2020年榮登全球科技人才最渴望就業的夢幻公司。路透

遠方 EP70|高薪與傲人福利之外 一揭在Netflix工作的面紗

Covid-19疫情讓不少人工作娛樂都在家中度過,帶動網路串流媒體Netflix的營收。這家在2020年榮登全球科技人才最渴望就業的夢幻公司,除了待遇稱羨之外,在裡面工作有什麼特別之處呢? 今天的遠方,邀請到曾經在Netflix任職的Google大中華區資深總監熊建宇Jerry,分享他任職矽谷全球頂級科技產業的經驗。

曾任總統府發言人的殷瑋,離開政治圈後舉家移居澳洲,五年後登上袋鼠島,展開人生新篇章。 圖/殷瑋提供

遠方 EP69|從總統府發言人到澳洲袋鼠島協調官 殷瑋再寫人生新篇章

曾任總統府發言人、當年也是國民黨最年輕的發言人之一的殷瑋,登出政壇之後,舉家遷移到澳洲墨爾本,展開另一個精采的生涯篇章。 本集遠方連線南半球澳大利亞的袋鼠島,來聽殷瑋是如何放下往日政壇新星的光環,順從自己與家人的想望,在袋鼠島上開展一場人生大冒險。

日圓狂貶推升物價,影響民眾民生消費甚鉅,但日本政府期待通膨能打開悶經濟。 法新社

遠方 EP68|日本從緊急狀態到後疫情時代 期待通膨打開悶經濟

面對2020以來的全球疫情,日本陸續發佈多次緊急狀態應對,為了控制疫情散播,也讓原本就停滯的經濟傷害更深,首相岸田文雄宣告三月下旬解封以來,推出那些對策來振興經濟呢? 本集遠方連線寰宇駐日特派記者施勗皓,談日本應對疫情到振興經濟,通膨漲價到開放觀光,他的第一手觀察。

俄烏戰爭已經超過100天,全球各界援助漸漸疲乏,但人在波蘭的Sophie仍持續幫助烏克蘭難民,圖為Sophie與駕駛在一輛滿載物資準備前往烏克蘭的汽車前合影。 圖/Sophie提供

遠方 EP67|戰爭逾百日各界援助疲乏 遠方的台灣女俠咬牙續撐烏克蘭難民

俄烏戰爭已經超過100天,從全球關注、各界援助大量湧入,到現在支援逐漸匱乏。遠在千里外的我們談著兩軍戰術、兩岸如何警惕之餘,收容最多難民的波蘭,仍有台灣人正在默默努力幫助戰爭下需要幫助的人們。 本集遠方連線在波蘭的台灣人Sophie,分享她從戰爭爆發以來是如何傾力協助烏克蘭難民,以及串聯各界資源,攜手將物資送到戰爭最前線。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆