遠方

【聯合開Pod】遠方|從一胎到三孩 世界工廠人口紅利不再?

中國大陸一胎化政策實施近35年後,2015年全面開放二胎,5月31日中國政府再宣布三孩政策。 中新社
中國大陸一胎化政策實施近35年後,2015年全面開放二胎,5月31日中國政府再宣布三孩政策。 中新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

中國大陸老舊社區使用者付費的「公交電梯」現象,凸顯人口老化的問題,加上近日宣布的「三孩」政策,世界工廠的人口紅利是否正在拉警報?本集遠方邀請採訪經驗超過三十年的聯合報大陸新聞中心記者賴錦宏,來談中國大陸人口樣態的實地觀察。

📣本集重點

  • 01:01:公交電梯是老公寓的救星?
  • 07:24:從一胎到三孩 中國大陸計畫生育出了什麼問題
  • 11:08:為什麼年輕人不願意生小孩?
  • 16:02:消耗的內捲?無害的躺平?
  • 26:18:父母都跑到這裡幫孩子相親?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

老公寓裝電梯新解方 設置不收錢 搭1次收1元

中國「三孩」政策引來萬民嘲弄 背後有3個難言之隱

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 2
計畫生育 人口老化 電梯 少子化 老年人口 新知

系列文章

十年前身懷六甲移民德國,歷經一番努力,Zoe已經是德國一家台式麵包店老闆,店內販售多樣經典口味台式麵包。 圖/Zoe提供

遠方 EP116|街頭聞到鹹甜的思鄉美味 在德國開一間台式麵包店吧

十年前一對小夫妻毅然決然移居德國,Zoe懷著身孕,從對德語一竅不通開始,現在已經是一間麵包店的老闆,更特別的,這是一間販售台式口味的麵包店。 本集遠方連線人在德國拉廷根(Ratingen)的「胖餐桌」老闆Zoe,談移居德國初期的辛苦,也談她創業的故事。

2016年APEC經濟領袖會議會後官方合影
(宋楚瑜先生代表為後排右四),其中駐外使館與武官在背後的支援功不可沒。 圖/外交部提供

遠方 EP115|加入國軍獲得外派機會 駐外武官的工作包山包海(下)

上一集邀請Tino來談在中南美洲工作的跨文化體驗,這一集再次邀請他來談駐外武官的工作範圍有多麼包山包海,從駐外使館、軍事交流、還有援贈武器與籌辦APEC,甚至台商、台僑也在業務職掌範圍。 本集遠方再次邀請前駐外武官Tino,談他成為駐外武官的過程與工作的點點滴滴。

退伍的駐外武官Tino說,對馬丘比丘的憧憬成了他駐外的動力,後來也如願派駐祕魯。 圖/雄獅旅遊提供

遠方 EP114|國家級外派的跨文化體驗 駐外武官闖關西語國家(上)

跨國工作是全球趨勢,派駐到全球各地也有各式各樣的工作,如駐外特派員、企業駐外員工、駐外館人員等。 本集遠方要談奉國軍派駐的駐外武官工作,邀請退伍的武官Tino,談他派駐在南美洲西語國家的跨文化體驗。

1992年日本政府制定暴力團對策法,讓日本黑道人數減少、成員老化,勢力日漸衰弱。 美聯社

遠方 EP113|日本黑道凋零任俠精神不再 淪柬埔寨詐騙主謀

上週新北市發生未成年當街開槍事件,網路有許多人都提到,難道台灣不能像日本一樣推出「暴力團對策法」這種專門對付黑道的法律嗎? 本集遠方談在「暴對法」實施之後,日本極道歷經人數減少、成員老化之後,為了生存更是捨棄任俠精神,從事詐騙、強盜等惡行。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆