疫情風暴

【疫情這堂課】防疫孤獨感下底層工人往黑暗裡去 解封後就業安全成當務之急

台灣勞工陣線祕書長孫友聯。圖/聯合報系資料照片
台灣勞工陣線祕書長孫友聯。圖/聯合報系資料照片

五月疫情爆發,全台進入三級警戒,熱鬧的街頭突然空蕩蕩,街頭常見的舉牌工,沒有機會舉牌了;依靠打零工維生的底層工人,彷彿也消失了。他們在哪個角落?失去工作機會的他們,該如何維生?

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

資深足球球評、台北市萬華分局交通分隊警員石明謹。圖/石明謹提供

【疫情這堂課】警察以前怕子彈現在怕病毒 擔心傳染家人乾脆睡在駐地

警察是防疫前線一員,疫情影響首當其衝,台北市警察局萬華分局交通分隊警員石明謹說,疫情期間警察是染疫高風險族群,工作也產生劇變,他深刻領悟世事無常,每個人都該把握當下,想做什麼事就要進快去做,才不會留下遺憾。

長榮航空於2020年父親節推出第一次類出國包機,總經理孫嘉明與Hello Kitty共同主持活動開幕。圖╱長榮航空提供

【疫情這堂課】長榮航如何撐過全球航空倒閉潮? 拆客機座椅大破大立!

35年前,孫嘉明剛進長榮航空當業務,老闆告訴他:「當Sales沒有悲觀的權利。」35年後,孫嘉明是長榮航空總經理,面對新冠疫情風暴,這句話仍然鼓勵著他與整個公司。

遠百總經理徐雪芳。圖/聯合報系資料照片

【疫情這堂課】沒打亂展店進度 遠百徐雪芳:疫情激發出潛能與彈性

百貨業一年365天都在營運,假日往往更忙碌。過去已經習慣「超前部署」節慶活動,腳步很少停下來。遠東百貨總經理徐雪芳遇到這波疫情需要減少行動,想辦法不出門的生活模式,「確實讓人調適了一段時間,但親情的滋長是另類收穫。」 疫情仍對於百貨業帶來很大的衝擊。徐雪芳表示,首先是來客數的大幅減少,百貨公司內的電影院、餐飲等配合政府政策停止營業及停止內用,整體業績少了七至八成。

聯合數位文創董事長李彥甫表示,疫情讓他學會任何規畫一定都要做PlanB。圖/李彥甫提供

【疫情這堂課】聯合文創把劇場搬到線上 董事長李彥甫:任何事都需Plan B

聯合數位文創董事長李彥甫難忘去年12月中那一晚:他正和合作夥伴吃飯,忽然得知邀請來台演出的團隊染疫。「我再也吃不下飯,之後整晚胃痛、睡不著,生理和心理同步焦慮。」疫情的重擊,讓他學會之後任何規畫一定都有PlanB。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆