疫情風暴

國產疫苗採購價格高出國外數倍 生技業人士吃驚:太不合理

國產高端疫苗採購價格高出國外疫苗數倍,生技業人士也質疑不合理。圖/聯合報系資料照片
國產高端疫苗採購價格高出國外疫苗數倍,生技業人士也質疑不合理。圖/聯合報系資料照片

生技業人士:國產比進口貴太多 很少見

高端疫苗二期臨床實驗解盲,並進行緊急授權申請,國內疫苗稀缺窘境看似有解,但國產疫苗的採購價格大幅高於國外疫苗數倍令人咋舌,連生技業內人士都覺得,以一般疫苗的成本來推估,外傳的價格太不合理,「很少見到國產的東西比進口還貴那麼多」。

在解盲記者會上,高端總經理陳燦堅被問及採購價格時,僅以合約中有保密條款、上市公司有相關規範為由而不願透露,卻有消息傳出,政府分別斥資40.3億元、37.5億元分別向高端、聯亞採購合計約1000萬劑疫苗,其中高端單劑量包裝新台幣881元,高於AZ約8倍。

衛福部長陳時中10日也首度鬆口國產疫苗採購價格,「單價比750元高一點」。

有不願具名生技業人士透露,以疫苗來說,成本大概包含研發時期的藥品採購、臨床試驗費用,以及後續的試驗分析、疫苗生產、保存等項目,但以高端的案例看來,這種採購價格大大高出市場行情。

該人士認為,去年疫情延燒,政府的疫苗政策是國外採購與國內研發並行,在防疫的同時扶植國內生技產業,這策略並沒有問題,因此包含高端、聯亞、國光都獲得政府的研發補助,其中高端獲得的補助就近5億元。

臨床試驗最花錢 高端一、二期砸了8億

此外,耗資最多的臨床試驗費用來看,每名臨床受試者必須的費用應該在15至20萬元左右,高端一、二期臨床試驗人數約4000人,這樣大約花掉8億元,而耗資最多、人數規模最龐大的三期臨床試驗,高端根本就還未進行。

生技業人士更說,以目前情況看來,高端拿到EUA應該沒有問題,而接下來的生產,大概又分為原液與充填、針劑等成本,但這些費用,在整個疫苗研發過程中,反而占比沒那麼高。

據了解,與高端合作的疫苗原液廠商為鴻海創辦人郭台銘投資入股50億元的台康生技,而台灣東洋及南光化學兩家下游針劑廠高端合作,共同完成疫苗充填作業。

高端在開發中國家三期臨床,預估一個人的費用在1萬美元以上,若是3萬人,就需要3億美元,費用相當驚人,對高端也是很大的挑戰。圖/聯合報系資料照片
高端在開發中國家三期臨床,預估一個人的費用在1萬美元以上,若是3萬人,就需要3億美元,費用相當驚人,對高端也是很大的挑戰。圖/聯合報系資料照片

疫苗製造原料去年早備好 價應不受影響

對於與東洋合作的細節,這些公司都不願透露,但台康生總經理劉理成曾表示,去年就已經把生產500萬劑的疫苗原料都已經準備好了,而生產原液的代工費用則比照目前CDMO(研發製造及委託生產服務)行情,「是正常收費」。

生技業人士指出,這也就是說,雖然疫苗製造原物料受疫情影響而有波動,價格漲了不少,「但去年就準備好的原料,價格應該也是定在去年吧」。

陳燦堅在解盲記者會上指出,在開發中國家三期臨床,一個人的費用在1萬美元以上,如果是3萬人,就需要3億美元,費用相當驚人,對高端也是很大的挑戰。但生技業人士認為,高端還未進行三期臨床試驗,「應該不至於把未來費用先算到現在吧」。

就算生產規模小 高端與AZ等價差也太大

攤開目前已經取得EUA且施打普遍的疫苗價格,推估AZ最便宜每劑約110元、莫德納約415元、BNT則約540元,但這些疫苗大廠,都已經進行了三期臨床試驗,而國產疫苗仍停留在二期,就算生產上有經濟規模的差異,價格也不至於有這麼大的差距。

生技業人士指出,更何況政府補助後,廠商研發成功後,優先供給疫苗給政府使用,真的需要用到這麼高的價格來「回饋」嗎?這也難怪政府之前對於採購架諱莫如深,在價格傳出後,也持續封口,讓人有花國庫的錢補助產業、再花國庫錢高價採購疫苗,恐怕讓外界觀感更差了。

生技學者:單看成本不準 應視採購規模而定

但有研究生技學者則認為,生技業與製造業的思維不同,不能單純以成本來考量藥價,藥廠前期投入還包含了研發的核心技術,可能要再引進等,更重要的一點是,高端採用的mRNA技術是目前生產時間最短,但費用也最高的技術,在生產規模達到一定數量之前,前期的價格是一定降不下來的。

該學者也說,目前疫苗採購價格都是一個範圍,視採購規模而定,一般看到比較低的價格,可能都是以最大量來採購,而高端傳出的每劑單價到底合不合理,還是得要把全盤費用全部攤開來看才能得知。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

傳出高端疫苗的價格,比國外進口的莫德納、AZ等疫苗都貴,且價格竟然是AZ的近8倍。圖/聯合報系資料照片

高端疫苗價格是AZ的8倍?蘇益仁:產量500萬劑跟上億劑成本無法相比

高端研發的新冠肺炎疫苗二期臨床期中解盲成功,將向衛福部申請緊急授權藥證許可。但同時卻傳出高端疫苗的價格,竟然比國外進口的莫德納、AZ等疫苗都貴,且價格竟然是AZ的近8倍。前疾管局長蘇益仁說,高端疫苗之所以比國外疫苗貴,最重要的關鍵是產量少。以政府今年預計採購500萬劑來看,和輝瑞、莫德納、AZ等已經上市的國際疫苗,年產量至少上億甚至10億劑,國產疫苗分攤到每劑的成本自然就高,價格當然壓不下來。

業者分析,高端疫苗採購價格高達881元,主因是高端沒有自己的技術,一旦開始生產,須付給其他廠商權利金或者外包費用。圖/聯合報系資料照片

高端成為「全世界最貴本土疫苗」?專家指出關鍵是這3因素

高端疫苗解盲號稱「大成功」,即將向衛福部申請緊急授權,但每劑價格高達881元,遠超過目前已上市的西方國家流通疫苗,甚至為AZ疫苗的8倍之多,躋身「全世界最貴本土疫苗」。到底為何會有如此高昂的價格?業者分析,主要因素有三個。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆