疫情風暴

【今日疫情解讀】疫情沒擴大但也沒緩解 雙北醫療量能更趨緊繃

新冠肺炎本土病例今新增542例,今天增加為281例,校正回歸個案261例,全國本土病例累積超過4000例。圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎本土病例今新增542例,今天增加為281例,校正回歸個案261例,全國本土病例累積超過4000例。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎本土病例今新增542例,今天增加為281例,校正回歸個案261例,全國本土病例累積超過4000例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,全國三級疫情警戒延長至6月14日,並表示疫情趨勢沒有急遽惡化,從17日達到高峰後開始下降,目前沒有升四級的打算。

但台北市長柯文哲認為,疫情雖沒有擴大,但也沒有緩解,他最擔心的是各醫院量能都非常緊繃,希望中央放寬加速病人出院流程。且目前疫苗短缺情況十分嚴重,台北市只剩下2瓶疫苗約20人可打,呼籲中央應考慮讓國際現貨疫苗進口。

指揮中心:變種病毒病程快速 重症率達11%

從前天起,連續3天都有6人死亡,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前重症率已達到11%,若是60歲以上確診者,重症率更是達到20%,且死亡個案病程發展快速。重症比率相較去年高了許多,他分析,主要是受到變種病毒,及病人中高齡長者多,且有高血壓、糖尿病多等潛伏疾病,進而造成惡化有關,顯示高齡慢性病患為重症高危險群。

另外,今天台東也出現確診病例,本島所有縣市全部淪陷。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布,全國三級疫情警戒延長至6月14日。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布,全國三級疫情警戒延長至6月14日。圖/指揮中心提供

陳時中:各地陽性率仍高 疫情有緩步趨勢

1. 全國三級疫情警戒延長至6月14日。因採檢速度不夠快,各地陽性率仍高,且仍有隱藏病例未被發覺的可能,專家強烈建議「社區管理不能放鬆」。但趨勢沒有急遽惡化,目前沒有升級(四級)的打算。

2. 今天新增281例本土病例,校正回歸個案261例,本土確診總數542例,新增6例死亡。新增個案新北市154例最多,其次為台北市49例,桃園市16例,台南市、基隆市及彰化縣各10例,台中市9例,屏東縣及新竹市各4例,高雄市、宜蘭縣各3例,台東縣、南投縣及苗栗縣各2例、新竹縣、雲林縣及花蓮縣各1例。

校正回歸個案261例中,台北市155例最多,其次為新北市89例。校正回歸以萬華活動史相關186例最多、茶藝館相關28例。從發病日來看,5月17日達到最高峰,目前看來有下降趨勢。

3. 41萬劑AZ疫苗預計2天後開打,對象是醫護、防疫旅館、集中檢疫所、警察等第一線防疫人員。其他疫苗會分批到貨,6月預計到200萬劑,8月底可達1000萬劑。希望平台(COVAX)不要有其他因素,干擾既定時程。

4. 因應三級警戒延長到6月14日,行政院積極準備紓困方案當中,相關內容由行政院公布。

台北市長柯文哲今表示,疫情沒有擴散,但是也沒有緩解,各個醫院的量能非常緊繃。圖/台北市政府提供
台北市長柯文哲今表示,疫情沒有擴散,但是也沒有緩解,各個醫院的量能非常緊繃。圖/台北市政府提供

柯文哲:萬華仍是熱區 疫調足跡已沒意義

1. 台北市12行政區的確診數字,萬華還是熱區,但其他11行政區也有案例。現在公布疫調足跡沒意義,因為沒公布的地方不表示安全,要當做身邊的親朋好友已經被感染。

2. 疫情沒有擴散,但是也沒有緩解,各個醫院的量能非常緊繃,過去這周最困難的是醫療量能問題。現在病人太多,沒辦法一人一間,是不是可以兩人一間,現階段先求有再求好。

3. 有些要授權地方處理。例如病人流程要加速,授權每個醫院去做,不要什麼都要請示中央批准才可以做。例如可以出院的病人,達到標準就可以出院,才能讓重症的人可以住進去。

新北市長侯友宜表示,新北26日起再增設永和、新店兩處熱區防疫中心。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜表示,新北26日起再增設永和、新店兩處熱區防疫中心。圖/新北市新聞局提供

侯友宜:疫情還有第二波高峰 醫療量能吃緊

1. 這一波的疫情一直處在高峰沒有下降,後續還會有第二波高峰,目前新北收治醫院的病人有528例,其中重症77例,重症比高達15%,醫療量能吃緊。

2. 希望長照機構落實防疫、感控、分艙分流,除洗腎以及緊急醫療需求,一律遠距看診,長照機構照顧者返回機構,要落實清消,除了基本照護需要,一律電話或視訊關懷。

3. 新北26日起再增設永和、新店兩處熱區防疫中心。至於停課會不會延長直接銜接暑假,還要再觀察。

【你也可以看】

新冠患者3天18死 如何預防「快樂缺氧」造成猝死?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆