軍武科技

【解密泰國空軍/下】泰戰機來源「各國皆有」 宛如近代史周旋於列強八面玲瓏

由於1937年的814筧橋空戰,霍克三(Hawk III)成為八年抗戰初期,國軍最有名的戰鬥機。但在海峽兩岸與其他使用國,一架都沒留下,全球唯一保存的飛機,就在泰國空軍博物館。圖/取自泰國空軍網頁
由於1937年的814筧橋空戰,霍克三(Hawk III)成為八年抗戰初期,國軍最有名的戰鬥機。但在海峽兩岸與其他使用國,一架都沒留下,全球唯一保存的飛機,就在泰國空軍博物館。圖/取自泰國空軍網頁

2015年是我國對日抗戰勝利70周年紀念,當時政府藉由漢光31號演習的機會,在新竹湖口基地舉行「小閱兵」。在分列式中最先通過觀禮台的,是各式抗戰時期的舊武器。其中空軍最具象徵意義的,當然是1937年8月14日筧橋空戰擊退日本轟炸機的霍克三(Hawk III)戰鬥機,由於電影「筧橋英烈傳」而為國人熟知,然而國軍的霍克三除役後早已一架不留,只能重製一架全比例模型,由板車搭載參與校閱。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
泰國 空軍 日本 軍頻最前線 專論 軍武

系列文章

泰國空軍司令那帕第.圖怕坦米(Napadej Thupatemi)上將先前表示,有意採購8架F-35(圖),以汰換高齡的F-5與F-16戰機。美聯社

【解密泰國空軍/上】泰空軍想買F-35被質疑實力不夠? 聯合演習曾擊敗共機殲11…

泰國想買F-35消息傳到台灣,一般網路鄉民的反應不外乎兩種:第一種是羨慕,順便怨嘆台灣在美國心目中沒份量;另一種是瞧不起人,認為泰國哪有能力操作最先進的機種,到時只怕摔不完。 事實上,泰國空軍真的如此不堪?他們的實力如何?過去歷史怎樣?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆