生活萬象

汽車撞蝴蝶會怎樣?來台過冬紫斑蝶 大量遭「路殺」

墾丁國家風景區管理處近幾年發現大量紫斑蝶在春天飛越馬路時遭車輛碰撞傷亡。圖/墾管處提供
墾丁國家風景區管理處近幾年發現大量紫斑蝶在春天飛越馬路時遭車輛碰撞傷亡。圖/墾管處提供

台灣的紫斑蝶與墨西哥帝王斑蝶並列世界兩大越冬型蝶種,紫斑蝶在南部度冬大本營是高雄茂林區,最南的墾丁國家公園過去零星現蹤,但墾丁國家風景區管理處近幾年發現大量紫斑蝶在春天飛越馬路時遭車輛碰撞傷亡,請蝴蝶博士詹家龍調查發現有4處熱點,為保護紫色寶藏,建議循「護蟹過馬路」模式在高峰期封路護蝶,發展成繼賞鷹、護蟹之後的生態保育亮點。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
紫斑蝶 墾丁 生態保育 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆