生活萬象

【博士搖籃/上】從宋朝開始進士輩出 金門特有「博士壁」即將絕版?

金門縣政府為鼓勵縣籍子弟奮發向上,特別在金城石雕公園伯玉亭旁設置「進士牆」、「博士壁」。記者蔡家蓁/攝影
金門縣政府為鼓勵縣籍子弟奮發向上,特別在金城石雕公園伯玉亭旁設置「進士牆」、「博士壁」。記者蔡家蓁/攝影

金門從古至今,文官武將人才輩出,有著「海濱鄒魯」的美譽,依據縣府的資料顯示,宋明清三朝就有40多位的進士,金門縣政府為鼓勵縣籍子弟奮發向上,特別在金城石雕公園伯玉亭旁設置「進士牆」、「博士壁」,截至目前為止共有457人上榜,目前仍正在開放申請,有拿到博士學位的縣民都可以申請登錄篆刻。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

瓊林的宗祠雖多,但匾額更多,幾乎每間宗祠都掛滿匾額。記者蔡家蓁/攝影

【博士搖籃/下】金門宗祠晉匾眉角多 法院院長想掛也遭拒

科舉時代考上舉人、進士才能晉匾,民國以後轉變成取得博士學位或晉升將軍就可晉匾。目前僅金門地區保存「晉匾」風俗,但是當中又以瓊林蔡氏宗祠的規定最嚴格,不是「科甲」與血脈不同都不能掛。

小金門上庫的秀才橋是烈嶼知名古蹟,相傳以前晉匾都要從這座橋上走過。圖/聯合報系資料照片

【博士搖籃/中】密度全國最高!金門35戶小村近20博士 晉匾場面超盛大

金門家廟宗祠文化濃厚,古時家族中凡是有成員晉爵功名,都會返鄉晉匾,光宗耀祖;民國以後,鄉人晉封將軍或是得到博士學位,也會舉行晉匾大典,金門的博士數量逾500人,各個村莊家廟不時也會傳來晉匾的好消息,但以人口數來說,烈嶼上庫村堪稱是全國博士密度最高的村落,當地有晉匾的博士包括前立委吳成典、現任高師大校長吳連賞與陸軍少將吳國勝,還有近期知名律師吳奎新等人...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆