生活萬象

雛鳥爭寵也會宮鬥?猛禽遊隼這一幕手足情深 感動鳥友…

遊隼是台灣所有隼中體型最大、最壯碩的,俯衝時速可達300公里左右。圖/基隆鳥會提供
遊隼是台灣所有隼中體型最大、最壯碩的,俯衝時速可達300公里左右。圖/基隆鳥會提供

物競天擇是自然界物種生滅不二法則,部分猛离的雛鳥為爭奪親鳥餵食,可能「手足相殘」上演宮鬥戲,強健的雛鳥有可能攻擊體弱雛鳥,甚至將牠逐出巢外。基隆野鳥學會長期觀察東北角瀕危鳥類遊隼繁殖,剪輯「遊隼的故事」紀錄片,進入校園播映,感動學生反映熱烈。鳥友取名「大寶」的幼鳥,竟會與弟弟分享食物,沒想到遊隼世界也能手足情深。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆