生活萬象

【部落煉金術/下】小型創業難撐過3年? 專家點出2關鍵因素

東華大學社會參與中心組長張瓊文長期關注、陪伴花蓮在地社群建構微型互助經濟體系,2019年起帶領團隊協助紅葉部落長輩進行福利雞蛋生產合作社組織的籌設。記者吳淑君/攝影
東華大學社會參與中心組長張瓊文長期關注、陪伴花蓮在地社群建構微型互助經濟體系,2019年起帶領團隊協助紅葉部落長輩進行福利雞蛋生產合作社組織的籌設。記者吳淑君/攝影

「理想很豐滿,但現實很骨感」這句話套在地方創生團體上,很是貼切,小型創業最常遇到的問題,就是規模小,很難打進主流市場,要成功不容易,要能活下去更不容易,而且當政府補助2、3年一結束,社區無以為繼理想火花也跟著消失不見。東華大學社會參與中心組長張瓊文指出,小型創業很難撐過3年,有兩個關鍵因素。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

每周2天交蛋日,尤其周六這天還是發薪日,合作社老人聚在一起整理雞蛋,分享如何養雞,說說笑笑,十分熱鬧。記者吳淑君/攝影

【部落煉金術/上】一顆雞蛋的超展開 老人家搶養退休雞 不寂寞還有錢賺

一群退休蛋雞本來任務是要陪伴部落老人,沒想到到了花蓮紅葉部落後產蛋大增,老人家吃不完,成立合作社賣蛋,養雞賣蛋,不但讓老人家找回生活重心,還有一筆零用錢收入,開心的不得了,一顆雞蛋的超展開,吸引許多部落老人家排隊搶當蛋農,追著合作社理事長林榮輝問,「輪到我了沒?」林榮輝笑稱,壓力好大。 紅葉福利蛋在花蓮一顆賣12元,養雞的老人實得10元,抽2元做為送貨油錢,一周可產1000顆蛋,蛋雞吃特調飼料、蟲,還有吃老人家採摘的鮮嫩牧草、咸豐草當下午茶,頭好壯壯,已打出知名度,但之前有西部專業蛋農來一看,笑他們這種規模無法生存,林榮輝說,「我沒有要養人喔!」...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆