生活萬象

【恐怖情人/上】別讓這些女孩枉死!杜絕恐怖情殺 社會需要跟騷法

台大碩士畢業的黃姓女子慘遭健身教練朱峻穎分屍,朱畏罪上吊。圖/翻攝自爆料公社
台大碩士畢業的黃姓女子慘遭健身教練朱峻穎分屍,朱畏罪上吊。圖/翻攝自爆料公社

恐怖情人情殺案或愛慕者跟蹤騷擾層出不窮,包括家庭暴力防治法的修法,或是立法院新會期可能通過的跟蹤騷擾防制法,都是在一件件的悲劇後,才有修、訂法律契機。數位女力聯盟發起人、鴻翔國際法律事務所法務長秦季芳表示,盼跟騷法能盡速完成三讀,完成人身安全保障拼圖。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

面對另一半是恐怖情人,專家提醒不要直接分手、封鎖,而以逐漸疏遠為佳。示意圖/ingimage

【恐怖情人/下】7大特徵有3項就要注意 斷然分手是大忌

歌曲恐怖情人歌詞中「你說要離開,我會把你埋起來」、「我已經由愛成恨,控制另一半變成娛樂」、「沒有和平分手,只有你死我活」,寫出扭曲感情中另一半的恐怖行徑。精神科醫師楊聰財說,恐怖情人有七大特徵,碰上恐怖情人切勿立刻提出分手或立即斷絕聯繫,千萬別惹怒對方,慢慢疏遠、逐漸遠離才是上策。

2017年底,世新英文系陳姓學生因追求石姓學妹遭拒,拿水果刀砍她3刀,被依殺人未遂罪判刑6年定讞。陳糾纏石女長達5年。圖/聯合報系資料照片

【恐怖情人/中】婦女3大威脅之一 跟騷情殺…多來不及聲請保護令

陳姓青年2013年讀高中時,在捷運上遞紙條攀搭石姓女學生不成,上大學後轉到她念的大學苦追,但石女始終冷淡以對。2017年12月,陳尾隨石女回教室,叫她出來談判,石女詢問「到底要幹什麼?」陳突然亮刀,追進教室朝對方頭、臉、頸部劃3刀。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆