生活萬象

【抗疫微光長照/上】長者居家隔離誰照護? 他們甘冒風險進宅為長者點亮「微光」

微光守護行動的團隊,進宅協助17名長照個案。圖/伯拉罕勞動合作社提供
微光守護行動的團隊,進宅協助17名長照個案。圖/伯拉罕勞動合作社提供

教室黑板上的「微光大飯店」字跡依舊鮮明,屋外下著徬沱大雨,像在替本土疫情降溫療傷止痛。伯拉罕共生照顧合作社理事主席林依瑩,點開手機的App,看著多名長者的身體監測紀錄,鬆了口氣。畢竟,在這小小的「戰略室」內,她才和居家照服員,以代號「微光守護」之名,在之前新冠病毒嚴峻肆虐時,展開一次次救援行動。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

簡秋美(左)與汪秋蓉(右)進宅服務時,身著防護衣。記者楊竣傑/攝影

【抗疫微光長照/中】老翁確診臥病在床 感謝照護「在最無助時刻幫助我們」

「如果我說實話,你是否就不會來了?」聽到電話那頭,替父親申請自費居家護理的兒子,如此無助的口吻,大心居家護理所所長簡秀娟愣住了,停了幾秒後,對方才焦急地解釋:「我爸爸確診,但已經解隔離返家,正在自主健康管理,妳願意來幫他處理尿管的問題嗎?」簡秀娟記得很清楚,那是一個再平凡不過的周日,但對話的短短幾分鐘,卻如此揪心。

台灣居護的成員模擬使用遠距診療與監測儀器。圖/伯拉罕勞動合作社提供

【抗疫微光長照/下】政府成天喊超前部署 居家照護建置SOP卻沒來「取經」

由民間發起的行動,一個多月內協助17名長照個案,新北市政府當團隊的後盾,在疫情期間創造公私協力居家照護模式。但疫情趨緩後,至今卻沒有任何中央與地方政府單位向他們「取經」,研議疫情再起時的準備。團隊表示,會主動向其他縣市分享,也讓衛福部長陳時中了解細節,不浪費此次寶貴經驗。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆