生活萬象

【站左站右/上】捷運奇妙的右站文化 怎形成的?

北捷為了搭乘電扶梯安全改變宣導標語,但電扶梯長久以來站右邊、走左邊的文化已深植人心。圖/聯合報系資料照片
北捷為了搭乘電扶梯安全改變宣導標語,但電扶梯長久以來站右邊、走左邊的文化已深植人心。圖/聯合報系資料照片

電扶梯站左側錯了嗎?台大法律系教授李茂生先前搭乘捷運電扶梯,因站在左側,一名站在右側女子說「要有道德,你擋住左邊通道」,他雖然說明「緊握扶手、站穩踏階」的意義,提醒在電扶梯快走或奔跑的危險性,但對方卻回,「我是沒關係,不過你要看看你後邊的人,每個人都在瞪你。」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

電扶梯已經是現代人每天一定會遇到的運輸工具,多年來還是習慣左側讓趕時間的民眾通行。記者張曼蘋/攝影

【站左站右/下】慘摔機率大!搭電扶梯若帶這些東西 要特別小心

搭乘電扶梯該靠右側站、左側空出供人快速通行,還是兩側都可站滿,多年來兩派各執己見。台北捷運雖然近年改宣導「緊握扶手、站穩踏階」,但仍不明講「兩側都可以站,不要走動或奔跑」,其實「緊握扶手、站穩踏階」這8個字背後,還有電扶梯安全及維修成本的考量。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆