獨家幕後

【賣官醜聞/上】台灣賣官圖利層出不窮 為何清潔隊員職缺夯到「一賣再賣」?

監察院今年至今彈劾12案,其中2案就是賣官圖利,賣的都是清潔隊員職缺。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片
監察院今年至今彈劾12案,其中2案就是賣官圖利,賣的都是清潔隊員職缺。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

「賣官圖利」在台灣不是新聞,早年國軍買官賣官弊案嚴重,近年浮出檯面賣最多的是清潔隊員職缺,監察院今年至今彈劾12案,其中2案就是賣官圖利,賣的都是清潔隊員職缺,雲林縣北港鎮前鎮長蕭永義涉嫌在2年內賣了6個,得手750萬最誇張。貪汙治罪條例是重罪,許多人因此身敗名裂、鋃鐺入獄,卻還是有人前撲後繼鬻官牟利。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

雲林縣北港鎮前鎮長蕭永義涉嫌在2年內賣了6個清潔隊員職缺,得手750萬。圖/翻攝自北港鎮公所網站

一個鎮長2年賣6個官「公開的祕密」 政府防腐機制大崩壞

一個鎮長2年賣了6個官,得手750萬元,在監察院調查時,給出這個說詞,「我賺取的是輔導費,對方如果沒有錄取,我必須把錢退回」。這番話任誰聽了都無法接受,清潔隊員雖不是公務人員,卻是鐵飯碗,不只前北港鎮長敢將清潔隊員缺拿來一賣再賣,檢調偵辦中的也還有好幾個,顯見不但清潔隊員招考方式很有問題,政府防腐機制大崩壞。...

近來招考進來的普遍年輕化,一個月底薪加清潔獎金、加班費,可領超過45000元。圖為示意圖非當事人。圖/桃園市政府環保局提供

【賣官醜聞/下】清潔隊員缺賣150萬天價 環保局前職員揭:其實很划算

近年來,每當有縣市環保局釋出清潔隊招考消息,馬上搶破頭,連碩士、博士都來搶,但錄取率偏低,「沒塞錢還進不去」的傳言賄聲賄影,曾在環保局任職的陳先生指出,如果有人賣官開價150萬,等於拿2年薪水換一個鐵飯碗,要是能買成還是很划算,賣官手法暗示明示都有,但有一種職位的人沒人敢賣。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆