獨家幕後

【太陽花揭密/上】王金平還原「半分忠」事件前 國民黨連環錯誤讓學運爆發

立法院前院長王金平還原當時歷程表示,國民黨連續犯了三個致命錯誤,最終導致學運一發不可收拾,失去政權,圖為2014年太陽花學運。圖/聯合報系資料照片
立法院前院長王金平還原當時歷程表示,國民黨連續犯了三個致命錯誤,最終導致學運一發不可收拾,失去政權,圖為2014年太陽花學運。圖/聯合報系資料照片

318太陽花學運屆滿7周年,前副總統吳敦義自曝正忙著寫書,將揭露馬政府執政幕後,包括簽署ECFA等兩岸23項協議的諸多內容都將揭密,引發太陽花學運的服貿協議,幕後折衝過程。隨著吳敦義預告出書,最近藍營內部又掀起討論,立法院前院長王金平首度詳細還原當時歷程表示,國民黨連續犯了三個致命錯誤,最終導致學運一發不可收拾,失去了政權。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

2014年3月內政委員會審核兩岸服貿協議時,國民黨召委張慶忠用「30秒通過」把法案送出委員會,被抨擊「黨意大於民意」,進而引發318學運。圖/聯合報系資料照片

【太陽花揭密/下】藍營黨政運作失靈 張慶忠當召委卻錯失排案先機

318太陽花學運七周年,國民黨因此丟失了政權,民進黨蔡政府現在則進入第二任期。事件回顧,藍營歸咎於時任立法院長的王金平,不過,當時黨政運作機制嚴重失靈,也是原因之一,國民黨政權早在學運爆發前就已顯露敗象,包括兩岸服貿協議的審查,也因為行政院和立法院黨團事前未充分溝通,結果讓民進黨搶得排案先機。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆