新聞時光機

新聞時光機/貪腐洗白!伊美黛三千雙鞋 鋪出馬可仕王朝復辟之路

1986.2.27聯合報3版「馬可仕下台前最長的一夜」。
1986.2.27聯合報3版「馬可仕下台前最長的一夜」。

36年前菲律賓獨裁者馬可仕垮台逃亡,其妻伊美黛在總統官邸留下三千雙鞋淪為瘋傳國際的貪腐笑柄,如今小馬可仕卻極可能接棒杜特蒂,當選下屆菲律賓總統。從舉家流亡有如過街老鼠,到再度與總統寶座僅一步之遙,馬可仕家族復辟之路,與伊美黛那三千雙鞋大有關係。

截至1986年,這對獨裁夫妻檔汙走菲律賓近百億美元,生活奢靡如王室,全家至今無一人入獄。那時的百億美元是什麼概念?富比世1987年富豪榜首,總資產也不過200億美元。

而伊美黛身穿蝴蝶肩禮服活躍國際間,被毛澤東吻手、勾引格達費、誇口卡斯楚為她開車,與美國總統雷根夫婦私交甚篤,甚至曾兩度登上聯合國大會發表演說,在馬可仕流亡病逝後,讓世人更加看清她的政治長才,與金錢重塑歷史的威力。

聯合報每月企劃「新聞時光機」,本期帶你看前第一夫人伊美黛如何洗白貪腐過往、一手促成馬可仕家族東山再起,並擁抱鞋子成為她自己最知名的標誌、菲律賓製鞋重鎮的攬客招牌,甚至毫不臉紅地在豪華生日宴上,親手發送精美高跟鞋小蛋糕招待眾人:「來,嘗一口伊美黛的鞋子」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
菲律賓 杜特蒂 馬可仕 美元 珠寶 莫內 總統大選 貪汙 第一夫人 國際

系列文章

1993.10.15民生報23版「諾貝爾獎 我為她盼十六年了」。

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

每年10月諾貝爾獎名單公布,風光背後,有爭議也有遺珠之憾,聯合報每月企劃「新聞時光機」,帶你看1993年,與台灣擦身而過的那座醫學獎憾恨始末。

2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

回到2000年看屋 果嶺上蓋最貴宅 帝寶1坪只要7萬

聯合報每月企劃「新聞時光機」,928是傳統售屋大檔期,今年爆出8000億元巨量。房價年年高,一去不回頭,購屋痛苦指數最高的台北市,要不吃不喝16年才可能擁有一塊小天地。但回頭看曾經的豪宅天價,原來也跟現在的老宅差不多。

2021.6.18聯合報8版「福建艦下水 陸邁入三航母時代」。

新聞時光機/陸高速發展航母 源自台海危機與美對峙的自卑經驗

擁有1艘航母,你就能對抗一個國家;有2艘,就能恐嚇全球。若擁有11艘……那你將和美國一樣,成為世界的守護者!航母有多香?美國知道,中共也清楚。畢竟,從50年代開始,只要台海一發生危機,美國海軍就會「飄洋過海來看你」。中共就算不是被嚇大的,恐怕也在心底羨慕了一甲子,直到2012年9月自製的「遼寧艦」正式服役。

2016.4.10聯合報晚7版「金門大捷…憶當年 那場受上帝眷顧戰役」。

新聞時光機/台海危機說不完的奇蹟 幸運女神開啟兩岸分治時代

什麼是「幸運」?這可不是在口袋撿到200元、公告臉書然後爆紅那麼簡單。若把中威力彩當成幸運,實際上也小看了它。真正的幸運,不但能逆轉風雨飄搖的敗仗、挽救政權於滅亡,甚至改寫整個地緣政治格局。台海危機過程中,正因幸運女神不斷奇蹟「降肉」,中華民國才能存續至今。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆