世界鏡頭

荒廢46年的地中海「鬼城」要恢復昔日風華 更牽動賽普勒斯的統一局面

被封40多年的瓦羅莎城內幾乎沒有移動,戰火留下的廢墟隨著時光流逝更加腐朽衰敗。法新社
被封40多年的瓦羅莎城內幾乎沒有移動,戰火留下的廢墟隨著時光流逝更加腐朽衰敗。法新社

土耳其1974年出兵占領賽普勒斯北部,度假勝地瓦羅莎(Varosha)的希臘裔居民倉皇逃走,這個曾為好萊塢巨星伊麗莎白泰勒和李察波頓的度假地,也是保羅紐曼拍片現場的時髦城市自此被鐵絲網封起來,過去40多年來無人居住,成為地中海東岸最著名的「鬼城」。現在,土耳其要重建這座觀光城市,土耳其總統厄多安預定20日來訪,他想藉由開發瓦羅莎增加促成賽普勒斯兩國方案的籌碼,瓦羅莎的命運將牽動賽普勒斯的統一。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆