讀者議會

牛肉麵之亂後 行政院是真反省?還是假切割?

行政院秘書長李孟諺出席立法院內政委員會備詢,立委質疑行政院運用國家資源製作文宣攻擊在野黨,嚴重違反行政中立。李答詢時表示,政院同仁本於職責,沒有違反「行政中立法」。記者黃義書/攝影
行政院秘書長李孟諺出席立法院內政委員會備詢,立委質疑行政院運用國家資源製作文宣攻擊在野黨,嚴重違反行政中立。李答詢時表示,政院同仁本於職責,沒有違反「行政中立法」。記者黃義書/攝影

行政院發言人丁怡銘昨天請辭,為多日來的牛肉麵之亂停損止血,也避免了今天在立法院被在野黨圍剿的難堪場面。但行政院真的有在此案中學到教訓嗎?不妨看看行政院秘書長李孟諺提交給立院的報告內容。

報告說:「行政院與立法院執政黨黨團為順利政策與法案的推動,皆維持日常的溝通,或是執政黨的行政立法協調機制;行政院基於事實,以圖文、文字向執政黨團說明政策立場,作為辯護與意見交換之用,並適時提供委員們關心坊間流傳的錯假訊息澄清。」

行政院幕僚日前被媒體發現製作哏圖供綠營網軍與民代之用,這些哏圖一開始並沒有註明是「行政院」製作,跟政治黑函並無二致。在李孟諺眼中,這些沒署名的哏圖是「作為辯護與意見交換之用」,但實際上是要在網路上製造風向,行政院再跟進據此打擊特定目標。

以丁怡銘批評牛肉麵店使用萊牛的哏圖為例,這個哏圖在日前就已出現在親綠網紅的臉書上,也因此外界質疑該哏圖是否也是行政院幕僚所做?

李孟諺在報告中仍堅稱製作哏圖是「基於事實」,試問若是「事實」,丁怡銘為何還要向店家道歉?如果是「事實」,丁怡銘為何還要辭職。看到行政院是用這樣的態度回應牛肉麵之亂,大家覺得行政院是真的學到教訓?還是假切割,真止血?

你也可以看:

不吃牛的政府化妝師 為什麼要找牛肉麵麻煩?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆