焦點話題

賴清德新政/吳澤成樹立標竿交棒工程會 傳接任的陳金德能先破除爭議?

行政院公共工程委員會主任委員吳澤成。記者胡經周/攝影
行政院公共工程委員會主任委員吳澤成。記者胡經周/攝影

賴清德首波內閣團隊人事逐漸揭曉,傳出陳金德將接任行政院公共工程委員會主委,成為至今新閣員最大爭議角色,但工程會究竟在政府內閣中扮演什麼角色?點開行政院所屬機關組織圖會發現,工程會是31個部會中唯一被註記「尚未組改」的單位。這個身為全台工程中樞神經的單位,卻曾被視為「待不久的冷衙門」。現任主委吳澤成期盼,工程會扮演「國家總工程司」的角色。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

兩岸觀光何時開放備受關注。圖/聯合報系資料照片

賴清德新政/賴團隊兩岸路線微調?「降低敵意」增緩衝

中國大陸文旅部上周宣布恢復福建居民到馬祖旅遊,兩岸關係能否「春暖花開」,5月31日的「禁團令」是否取消將是一道門檻,520到531是關鍵11天,蔡賴政府已有沙盤推演。

賴昔日為了布局總統大選組成「讀書會」,如今成了賴清德新政府的人才庫。圖/聯合報系資料照片

賴清德新政/副總統讀書會成新內閣骨幹 賴清德鴨子划水建立人才庫

總統當選人賴清德520就任,新政府內閣人事大致底定,賴清德邀請民進黨前主席卓榮泰組閣,賴、卓用人理念是秉持跨黨派、跨領域的「民主大聯盟」,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。卓內閣人選不乏企業界與民間人士,據了解,這與賴清德自從2020年擔任副總統後低調籌組的「讀書會」有關,賴昔日為了布局總統大選組成的讀書會,如今成了賴清德新政府的人才庫。

賴清德能源政策違逆世界潮流,讓民眾和企業憂心。圖/聯合報系資料照片

賴清德新政/二次能源轉型地熱成救世主? 產業曾消失30年又復活

準總統賴清德520上任,正當外界討論賴政府是否會動搖民進黨「非核家園」神主牌時,賴清德日前宣示的淨零轉型五大策略已藏端倪,他提出的二次能源轉型,包含加速地熱、氫能、生質能、海洋能等再生能源,民進黨內熟悉能源政策人士分析,在光電、風電之後,下一個希望可能會是地熱,尤其近年技術愈趨成熟,美國從頁岩器改挖地熱就是一大指標。

準總統賴清德25日親自公布國安首長人事布局,呼籲大陸要正視台灣民意所選出的執政黨。記者潘俊宏/攝影

賴清德新政/國安人事「蔡規賴隨」 向對岸釋善意也向美傳遞政策一致性

準總統賴清德4月25日公布國安團隊人事,一如外界預期「蔡規賴隨」的態勢鮮明,其中陸委會主委由海基會副董事長邱垂正出任、海基會董事長則由行政院副院長鄭文燦轉任,其餘國安部會首長也幾乎延續蔡政府人事,只是位置「大風吹」。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆