圖片故事

照片看歷史/1981年我國改以中華台北之名參加奧會

1981年3月23日我國奧會副主席丁善理上手持國際奧會憲章說,我們是在憲章基礎上與國際奧會簽署協議書的。圖/聯合報系資料照片
1981年3月23日我國奧會副主席丁善理上手持國際奧會憲章說,我們是在憲章基礎上與國際奧會簽署協議書的。圖/聯合報系資料照片

1981年3月23日中華民國奧會與國際奧會在瑞士洛桑國際奧會總部,簽署一項解決「中國問題」的協議書。這項簽署儀式由國際奧會主席沙馬瑞奇,以及我奧會主席沈家銘代表簽字,會後並發表聯合聲明。這項解決「中國問題」紛爭的協議書,是經由近四個月的談判過程而達成,並在1981年2月的國際奧會執委會中獲致討論通過。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
中華台北 奧運 國際

系列文章

1955年10月2日,台大夜間補習班發放報名單及選課單,一大清早法學院外就已擠滿欲報名的民眾。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1955年台大開辦夜間補習班 報名首日法師著袈裟排隊

1955年10月2日,「國立台灣大學夜間補習班」開始報名,時間從上午9時至11時半,下午2時至5時,在台大法學院報名,人數之擁擠,為校方始料未及,補習班原預印的1000餘份報名單,因人數超出,只得臨時趕印。第一天的報名人數計3003人,到報名截止總計4300人,最後依照報名號碼次序核准第一次入班者1804人,計24班。

1957年9月29日,美國非裔女低音瑪麗安·安德森飛抵台北。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1957年非裔女低音瑪麗安.安德森來台 蔣宋美齡當聽眾

1957年10月1日,「世紀的聲音」美國非裔女低音歌唱家瑪麗安.安德森(Marian Anderson)在台北市中山堂舉行訪問台灣行程中僅有的一場獨唱會,國內音樂家們一致推崇她的演唱是「最偉大的」,現場的聽眾表示,以一聽她親身登台演唱為一生無上光榮。

1966年9月30日,擔心台北市第八信用合作社無法順利復業,客戶群集於中正路上的八信合作社外鏡頭。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1966年北市八信合作社存戶憂存款歸零 群情激憤找理監事算帳

1966年9月30日,台北市第八信用合作社時任理事主席林佛樹,在各報刊登「緊急公告」通知客戶在中正路分社開會。通告見報後,存戶全都跑到合作社來關心了解情況。存戶心想,如果八信合作社在該年10月1日能順利復業,當然不必召開存戶大會,但現在公告刊出,大家知道情形不妙,大批存戶湧入合作社。

楊慶順的未婚妻葉昭子(中前)利用大聲公在山頭喊話,勸其夫出來投案。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1960年2千警力包夾山區 逃犯楊慶順難擋飢餓投降

1960年9月29日,台灣省警務處發表公報稱:「九月十三日由台北市警察局派警解送小流球警備總部職訓總隊管訓途中脫逃之本省甲級惡性流氓楊慶順(綽號加蚋慶),經警方跟蹤追緝,並將其潛伏之三峽山區包圍,除廿八日已將幫助脫逃及藏匿人犯之保鏢陳吉雄、未婚妻葉昭子等人捕獲外,楊嫌被困山中,飢餓難挨,自知難逃法網,最後終向警方投案。」

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆