焦點話題

【愛滋長照迴響/上】讓老愛滋安度晚年 高雄「悄悄」伸援手

高雄市衛生局擬規畫在高雄市高齡整合長照中心成立「特殊疾病個案照護專區」,提供約50多個床位給愛滋病感染者等特殊疾病個案。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
高雄市衛生局擬規畫在高雄市高齡整合長照中心成立「特殊疾病個案照護專區」,提供約50多個床位給愛滋病感染者等特殊疾病個案。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

本報日前揭露老年愛滋感染者的長期照護困境,許多「老愛滋」經常面臨照護機構拒收或要求加價,導致無法安度晚年。報導引起衛福部及地方衛生局重視,衛福部疾管署表示,高雄市衛生局擬規畫在高雄市高齡整合長照中心成立「特殊疾病個案照護專區」,提供約50多個床位給愛滋病感染者等特殊疾病個案。

高市推疾病照護專區 專家盼各地響應

但高雄市衛生局低調不想張揚,連醫院名都不公開。多年站在第一線倡議愛滋感染者權益的成功大學護理學系特聘教授柯乃熒則說,希望未來台灣可以有更多這類機構,「高雄不是唯一」。

衛福部表示,會持續增加愛滋感染者簽約長照機構數量。針對部分機構對愛滋感染者「加價」情況,也會請地方政府加強查核並裁罰。

莊人祥:95%服藥患者 沒有傳染性

衛福部疾管署副署長莊人祥表示,感染愛滋已是可以有效控制的慢性疾病,感染者及早篩檢、穩定服藥,即可有效控制體內病毒量,大大降低傳染風險。目前台灣95%服藥感染者已測不到病毒量、沒有傳染性,感染風險反而是來自「已感染但尚未篩檢發現」的未知感染者。

高雄市衛生局正規畫在去年底甫落成的高雄市高齡整合長期照護中心,成立住宿式長照機構「特殊疾病個案照護專區」,提供愛滋病感染者等長期照顧及安置安養,提供約50多個床位,收置一般失能者、留置管路者、植物人、臥床重癱者、輪椅使用者、需餵食照顧者等。

高雄市衛生局也協調台南市、屏東縣兩地的衛生和社政單位,可以轉介愛滋感染者至該機構,同時也與民間機構聯繫,希望可以轉個案過去。

高雄市衛生局表示,愛滋感染者長期照顧確實有專責機構收置的需求,將持續朝這個目標規畫。但目前仍有三大問題需要克服。圖/聯合報系資料照片
高雄市衛生局表示,愛滋感染者長期照顧確實有專責機構收置的需求,將持續朝這個目標規畫。但目前仍有三大問題需要克服。圖/聯合報系資料照片

還要克服三大問題 培訓、經費、標籤化

「我們會一步一腳印,避免造成其他負面效果。」高雄市衛生局表示,愛滋感染者長期照顧確實有專責機構收置的需求,將持續朝這個目標規畫。但目前仍有三大問題需要克服,包括專業照護人力的完善培訓、如何避免愛滋病被標籤化、經費支持,經費包括中央政府補助、後續照護營運收費等,「畢竟有些愛滋感染者屬於經濟弱勢,可能不是家屬負擔得起」。

高雄市衛生局強調,所謂的特殊疾病不是只有愛滋病,還包括罕見疾病等特殊長照需求。衛生局會持續了解特殊疾病患者需要哪些服務,也要兼顧軟硬體,希望打造「以病人為中心」的全人照顧環境,「這確實需要長期準備,目前都還在學習、探索和規畫」。

愛滋長照倡議 花7年才見首波示範點

柯乃熒說,她從2009年就倡議愛滋感染者的長照議題,過程中遇到很多困難,要成立北中南的示範點就是一大難關,訓練照護人力時機構負責人又不同意,「花了很多時間和力氣,衛福部才在2015年開始有第一波愛滋感染者指定照護機構的示範點」。

她回憶,2013年時,成大與某私立護理之家合作良好,因為當時該護理之家的護理長觀念非常正確,知道愛滋病毒不會因為照顧而感染,成大也去訓練該護理之家的照服員。「短短半年,最遠從桃園,最南從恆春,一下子送來8名需要長照的愛滋感染者。」

民間機構要看經營者意願 公部門來做更穩定

未料2年後,這名對愛滋病觀念正確的護理長離職,後來護理之家老闆換人,就要求把這8名感染者轉走。也因為這件事,讓她堅決認為,公部門應該帶頭去做愛滋感染者的長照服務。

「問題不在病人,問題在體制。」柯乃熒說,愛滋病感染者只要測不到病毒,就沒有傳染力,政府必須落實正確的教育宣導。雖然衛福部有愛滋感染者的示範長照機構,但入住者少之又少。根據2年前的資料,13家示範機構中,大約只有6名愛滋感染者。雖然政府有示範單位,但是機構還是會說「病人排不進去」。

成功大學護理學系特聘教授柯乃熒說,公部門應該帶頭去做愛滋感染者的長照服務。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
成功大學護理學系特聘教授柯乃熒說,公部門應該帶頭去做愛滋感染者的長照服務。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

衛福部加強宣導 稽查差別收費

關於愛滋防治衛教與「去歧視」宣導,莊人祥表示,除讓民眾對愛滋傳染途徑有正確的認識與預防觀念外,將更加強治療進展與新知宣導,並且透過「愛滋病防治及感染者權益保障會」機制,與各部會合作,運用相關通路進行愛滋防治衛教、去歧視宣導及辦理相關教育訓練。教育部也已將相關內容納入健康領域課程及健康促進議題之一,針對教師及學生等加強宣導防治新知。

莊人祥指出,長照機構收費標準是由地方市政府依護理人員法第21條、老人福利法第34條、長期照顧服務法第35條等規定核定,若有發生差別對待或不當收費等情事,將由地方政府了解後,做妥適處理或裁處。

「很多事情,要默默無言守護。」柯乃熒坦言,不希望因為高雄市解決了愛滋感染者長照問題,最後北中南東所有病人都被送到高雄,造成原本的長照體系藉此開脫照顧感染者的責任,「這反而不是我們所樂見的」。

聯合報數位版 陪你挺過疫情風暴 【 立即訂閱支持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

目前台灣社會對於愛滋感染者仍帶有標籤化及汙名化,導致許多長照機構或居家服務員不願收置、照顧感染者。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【愛滋長照迴響/下】胡蘿蔔與棍子 打破汙名恐懼無限循環

本報日前調查報導,目前台灣社會對於愛滋感染者仍帶有標籤化及汙名化,導致許多長照機構或居家服務員不願收置、照顧感染者。報導引起政府關注,衛福部長照司表示,對於服務包括愛滋感染者等長照資源較匱乏或照顧難度較高個案的民間收容機構,思考評估給與獎助、補助措施,兼顧社會公平及去歧視化。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆