焦點話題

【愛滋長照迴響/上】讓老愛滋安度晚年 高雄「悄悄」伸援手

高雄市衛生局擬規畫在高雄市高齡整合長照中心成立「特殊疾病個案照護專區」,提供約50多個床位給愛滋病感染者等特殊疾病個案。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
高雄市衛生局擬規畫在高雄市高齡整合長照中心成立「特殊疾病個案照護專區」,提供約50多個床位給愛滋病感染者等特殊疾病個案。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

本報日前揭露老年愛滋感染者的長期照護困境,許多「老愛滋」經常面臨照護機構拒收或要求加價,導致無法安度晚年。報導引起衛福部及地方衛生局重視,衛福部疾管署表示,高雄市衛生局擬規畫在高雄市高齡整合長照中心成立「特殊疾病個案照護專區」,提供約50多個床位給愛滋病感染者等特殊疾病個案。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

目前台灣社會對於愛滋感染者仍帶有標籤化及汙名化,導致許多長照機構或居家服務員不願收置、照顧感染者。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【愛滋長照迴響/下】胡蘿蔔與棍子 打破汙名恐懼無限循環

本報日前調查報導,目前台灣社會對於愛滋感染者仍帶有標籤化及汙名化,導致許多長照機構或居家服務員不願收置、照顧感染者。報導引起政府關注,衛福部長照司表示,對於服務包括愛滋感染者等長照資源較匱乏或照顧難度較高個案的民間收容機構,思考評估給與獎助、補助措施,兼顧社會公平及去歧視化。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆