關鍵評析

陳師孟當年同時爭取到台獨、共黨自由 「陸書全面審查」是在自廢武功?

文化部擬將陸書授權台灣出版審查、書號發放和圖書免稅綁在一起,讓頒布近30年備而不用的大陸許可辦法死灰復燃。圖為過去誠品的簡體書區。圖/誠品提供
文化部擬將陸書授權台灣出版審查、書號發放和圖書免稅綁在一起,讓頒布近30年備而不用的大陸許可辦法死灰復燃。圖為過去誠品的簡體書區。圖/誠品提供

文化部祭新規,將陸書授權台灣出版審查、書號發放和圖書免稅綁在一起,讓頒布近30年備而不用的大陸許可辦法在此「三合一」措施下死灰復燃。然而辦法中禁「宣揚共產主義」等條款,明顯和大法官2008年宣告違憲的人民團體法第2條意義相同,隔了12年,陸委會、文化部還緊抓有違憲爭議的辦法不放嗎?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

文化部規定明年2月1日起大陸授權台灣出版品須審查通過才能取得書號。法界、出版界引用司法院釋字第644號解釋文,認為審查法源違憲。圖/聯合報系資料照片

【陸書風暴/下】豐子愷畫新中國國旗也曾被禁 法界指陸書審查違憲

文化部規定明年2月1日起大陸授權台灣出版品須審查通過才能取得書號,法源是1993年訂的大陸許可辦法。法界、出版界引用司法院釋字第644號解釋文,表示大法官認定當時人民團體法禁設「主張共產主義、分裂國土」團體違憲,大陸許可辦法禁「宣揚共產主義或統戰」同理也應違憲,應即修、廢法。

明年2月1日起,大陸圖書授權台灣出版將全面審查,出版業齊聲反對。圖為進口大陸書籍的書商在大學擺攤舉行書展。圖/聯合報系資料照片

【陸書風暴/上】陸書在台將全面審查 出版界批:台灣重回「返校」年代

大陸圖書授權台灣出版將全面審查。文化部昨天舉行圖書免稅說明會宣布,明年2月1日起,台灣出版由陸方授權、簡體字轉正體字的書,都必須先向文化部申請許可通過,才可向國家圖書館書號中心申請書號,否則無法免稅。消息一出,出版業普遍反對,指這簡直是文化封鎖,把台灣帶回電影「返校」查禁書的年代。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆